通渭县市场监管局组织开展药品流通领域飞行检查及医疗器械质量隐患排查工作
来源:通渭县市场监督管理局
2021年09月08日 16:52
为防控药械质量安全风险,提高药械经营使用单位的质量安全意识,根据2021年度通渭县药械工作计划及相关工作部署,近期通渭县市场监督管理局组织药械检查员对全县药械经营使用单位进行飞行检查及医疗器械风险隐患检查,此次检查共分6个检查组,1个指导督查组,检查时间持续两周。

图片

图片

县局高度重视并召开专题会议,集中对药械检查员进行了业务培训,对飞行检查工作进行了安排部署,并就检查内容、检查重点、执法程序及文书制作进行了详细讲解培训和交流互动。培训会上主要领导提出了工作要求:一是提高思想认识,认真落实“四个最严”要求,药械股要精心组织实施,按照“双随机、一公开”的原则,随机委配检查员,随机抽查医疗机构和药械经营企业,突出药械流通领域安全风险防控,以交叉互查的方式,严格按照飞检工作纪律,重点检查药品经营企业和医疗机构是否经营使用假劣药品,有无超范围经营药品、执业药师是否在职在岗、计算机系统是否正常运行,以及中药饮片储存养护、含特殊药品复方制剂、处方药销售管理等情况。二是医疗器械质量风险隐患检查以疫情防控产品为重点,检查经营使用单位落实新修订《医疗器械监督管理条例》及《医疗器械使用质量监督管理办法》等相关法律法规的有关规定情况。同时,向检查单位从业人员开展《医疗器械监督管理条例》及其配套法规的宣贯;三是对检查过程中发现的违法违规行为要采取“零容忍”的态度,严格依法查处。

图片

图片

图片

本次飞行检查点多面广,截止目前,共检查医疗机构和药械零售企业42家,其中责令限期整改23家,通过检查深入排查并有效管控了药械流通环节风险隐患,进一步强化了零售企业和医疗机构的主体责任意识和依法合规经营理念,规范了全县药械市场秩序,为广大人民群众安全用药用械提供了有力保障;同时也对全县药械检查员队伍进行了一次实战锻炼和检验,检查员相互学习借鉴、取长补短,增强了业务素质和专业能力,进一步提高了全县药械监督管理水平。

图片

图片


分享到:
浏览次数: