中药配方颗粒省标互认研讨会在定西市陇西县成功举办
2021年09月18日 16:43

为进一步加强中药配方颗粒标准研究制定工作,切实解决省级标准互认所面临的困难和问题,推动中药配方颗粒产业健康发展。916日,中药配方颗粒省级标准互认研讨会在定西市陇西县举行。甘肃省药监局党组书记、局长王胜,中国中药控股有限公司总裁程学仁出席会议并致辞。

会上,广东一方制药有限公司汇报了中药配方颗粒标准研究有关情况,介绍了陇西厂外车间和共用中药前处理及提取车间有关情况。参会10省区药监局和有关企业代表围绕中药配方颗粒省级标准研究工作,集团内共用中药前处理及提取车间进行了充分交流。会议初步达成四项意向共识:一是加快建立省级标准共建共享工作机制,制定中药配方颗粒省级标准互认指南,加快推进中药配方颗粒省级标准建设和互认工作。二是积极探索中药配方颗粒生产企业集团内共用前处理及提取车间的方式,是保证中药配方颗粒质量安全的积极举措,是落实各省监管责任和督促企业落实主体责任的有利措施。三是建立健全统一、规范、严格、完善的集团内共用前处理及提取车间的质量管理体系,并有效运行,确保中药配方颗粒全生命周期质量安全。四是建立共建共治共享的监管机制,实行联席会议制度,切实落实监管各方责任,及时通报检查结果,提高监管效率,保证共用前处理及提取车间责任清晰、监管措施到位。

 会议强调 中药配方颗粒的发展是中药现代化的重要实践,为中药饮片的传承与创新提供了有益探索,对促进中医药产业化、现代化、标准化及国际化做出了积极贡献。企业需要尽快提高工艺,建立质量标准,完善管理制度,拓展临床应用,解决困扰配方颗粒发展壮大中遇到的问题。

 研讨会后,全体参会人员实地考察了广东一方制药有限公司陇西厂外车间。

 此次会议由甘肃省药品监督管理局主办,广东省、山东省、浙江省、陕西省、江西省、广西壮族自治区、吉林省、青海省、新疆维吾尔自治区药监局代表,中国中药控股相关企业代表共计60余人参加。(综合处 供稿)





分享到:
浏览次数: