省药监局赴兰州新区、白银督导调研化妆品监管工作
2021年09月18日 15:51

近日,省药监局党组成员、副局长王宗伟带队督导调研兰州新区和白银市化妆品监管工作。

调研组分别听取了兰州新区和白银市场监管局关于化妆品监管工作的情况汇报,王宗伟对两局的化妆品监管工作予以肯定。兰州新区市场监管局开展的“你点我检,你的美丽你做主”群众关注的化妆品抽检活动、儿童化妆品专项检查活动、经营主体的宣传培训活动及白银市市场监管局推行的进货查验电子台账制度、分级分类监管机制、经营企业自查要点告知书等监管亮点纷呈,有效保障了群众用妆安全。

调研组在兰州新区保税区调研了我省进口化妆品经营状况和进口商品销售人员对《条例》及配套规章制度的掌握情况,抽查了部分进口商品的购进票据、验收记录、销售记录等,向经营人员科普化妆品监管APP和即将施行的《化妆品标签管理办法》,要求严格进口商品购进验收管理和销售流程把控。调研组在白银市第一人民医院督导调研化妆品不良反应病例报告的监测上报工作开展情况,与甘肃西部凹凸棒石应用研究院、甘肃御美堂材料制造有限公司、甘肃天孚实业集体有限公司三家化妆品备案企业进行交流座谈,详细了解生产经营状况和化妆品备案中面临的困难和问题,现场宣讲《化妆品监督管理条例》,并为企业解答疑问。

王宗伟要求要以目标为导向,持续深入推进化妆品监管重点工作落实,加强化妆品法律法规的宣贯和学习,提升化妆品监管能力建设。要以问题为导向,更好更有效开展化妆品专项整治工作,尤其是要聚焦儿童化妆品、医疗美容机构、网络销售等重点领域和环节,加强监管力度。以结果为导向,用年终考核目标倒逼自己快速行动,补齐短板。

王宗伟强调要以化妆品品牌创建为目标,强化服务企业意识,提升服务企业能力,准确掌握政策措施,及时解决企业困难,服务指导产业做精做专、做大做强,促进化妆品产业健康快速发展。

省药监局化妆品监督管理处、行政许可处、不良反应监测中心、药检院的有关负责同志参加调研。(化妆品监管处 供稿)








分享到:
浏览次数: