肃北县市场监管局强化监管规范疫情防控期间化妆品市场经营秩序
来源:肃北县市场监管局
2020年02月25日 12:16

根据市、县《关于疫情防控期间生活保障类行业复工复产的通告》,为进一步落实企业复工复产后疫情防控工作,确保企业平稳过渡,逐步有序恢复正常经营秩序,肃北县市场监督管理局制定相关企业复工复产实施方案,严格按照方案要求,对提交复工申请的化妆品专营、兼营及提供美容美发服务的个体经营户,认真开展了复工前现场核查工作。

现场核查工作重点检查疫情防控期间化妆品个体经营户证照是否齐全;从业人员健康证是否在有效期内、近期是否有人员外出情况;经营场所及毛巾等接触性物品是否消毒杀菌;体温监测设备是否正常运行;体温检测、消费者进店等各类登记记录是否齐全。采取核查通过即允许经营,核查不通过的,待整改后再次申请复核的措施,严把复工关口。

同时,县市场监管局巡查组不定期对全县化妆品个体经营户开展巡查工作,重点查看店内从业人员是否佩戴口罩上岗;每天执行体温测量登记等制度是否落实;化妆品经营场所是否严格执行同一时间(包括从业人员)总人数不超过5人的要求;督促对化妆品经营店落实法人主体责任制,签订化妆品质量保证协议书,督促化妆品经营企业建立健全购销台账,严格落实索证索票制度,严禁经营使用假冒伪劣或过期变质化妆品,依法经营、诚信经营。

截至目前,共出动执法人员65人次,核查化妆品个体经营户15户次。巡查组开展巡查58人次,发现问题4个,当场指导整改4个。发放各类通知、宣传单、温馨提示等120余份。

浏览次数: