临洮县市场监督管理局保障防疫药械安全
来源:临洮县市场监督管理局
2020年02月19日 09:00

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进入关键阶段,为科学有效防控疫情,保障公众健康安全,临洮县市场监督管理局统筹安排,加强疫情防控药械和消毒用品质量及价格监管。

一是督促药械经营企业抓登记检测,落实疫情防控责任。临洮县市场监督管理局利用公众号、微信群以及监管人员上门提醒加监督的方式督促药械经营单位加强进店人群身份信息及体温登记管理,认真填写《临洮县公共场所防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进出入人员登记册》、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控消毒记录》。对上述记录落实不到位的企业责令其停业整顿。进一步督促药械经营企业落实好购买退烧药和止咳药群众的实名登记,内容包含姓名、电话、身份证号、住址、体温等,如有异常及时联系社区疫情防控人员。

二是督促药械经营企业严格落实疫情防控药械、消毒用品的经营管理制度。药械经营企业切实要落实好药械、消毒用品的购进验收、销售记录、索证索票制度以及处方药凭处方销售制度。确保入店销售的药械、消毒用品来源可溯、流向可追、问题可查、责任可究。对违法行为,必须给予严肃的查处。

三是督促药械经营企业严格落实价格管控措施。按照国家市场监管总局及省、市、县局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间价格监管的要求,各药械经营企业必须严格落实《价格法》等法律法规及疫情防控期间的干预措施和供应保障要求,确保疫情防控期间药品、医疗器械、消杀、防护用品市场不乱、价格不涨、质量不降、供应不断,并及张贴宣传画报130余份。

浏览次数: