甘肃省市场监督管理局关于对政协甘肃省十二届二次会议第133号提案的答复
来源:甘肃省市场监督管理局 http://scjg.gansu.gov.cn/info/1977
2020年01月21日 11:28

朱建宁委员:

《关于构建我省食品药品职业化检查员队伍建设的提案》(第133号)收悉,感谢您长期以来对我省食品药品安全工作的关心和关注,您关于加强建设食品药品职业化专业化食品药品检查员队伍建设的建议中肯实在,切中了当前制约食品药品安全监管工作的关键问题,提出的相关措施具有建设性。我局高度重视,召开专题会议,组织认真学习,积极安排办理,相关建议全部予以采纳接收。现将办理情况答复如下:

机构改革以来,我局深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,全面落实中共中央国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》、国家市场监管总局《关于加强食品检查队伍专业化职业化建设的指导意见》、国务院办公厅《关于建立职业化专业化药品检查员队伍的意见》文件精神,不断加强食品检查队伍的专业化、职业化建设,从源头上解决食品药品安全技术审评、监督检查人员数量不足、水平不高、调度不灵、结构不清等问题,推动建立与我省食品药品安全监管实际相适应的食品药品职业化专业检查员队伍。一是尽最大可能保留原有队伍。机构改革中,按照“编随事走、人随编走”的原则,尽量整建制划转行政编制,具备国家级和省级检查员资格的行政编制人员优先划转,各市州按照相关条件标准划转人员,按规定和程序做好人员配备工作,最大限度的保留了原有人才。二是积极争取政策支持。省市场局多次 争取加强食品检查员队伍的财政和政策支持。由于药品监管机构只设到省级,省药品监督局先后2次向省委编办汇报协调,研究提出了关于设置省药监局派出机构和职业化专业化检查机构的意见,近期向省委编办汇报,争取相关政策支持。三是加快出台落实文件。多次赴州、省市场监管部门和监管企业开展调研活动,了解全省现有食品药品检查员队伍,掌握企业需求,正在加快起草《食品检查员管理办法》,力争今年10月份正式出台,已形成了《关于加快推进甘肃省药品职业化检查员队伍建设实施意见》,拟提请以省委省政府办公厅的名义印发。

下一步,我们将持续跟进,争取省编制、财政等相关部门政策支持,提请省委省政府尽快出台关于加快推进我省专业化职业化食品药品检查员的重要文件,进一步加强对现有食品药品检查员队伍的能力培训,全省争取3-5年内,建立起我省专业化职业化食品药品检查员队伍,为保障全省人民饮食用药安全提供坚强的人才保障。

感谢您对市场监管工作的支持、关心、关注!


甘肃省市场监督管理局

2019年9月30日

                                                                                                                                                                  分享到:
浏览次数: