甘肃省市场监督管理局关于对政协甘肃省十二届二次会议第90号提案的答复
来源:甘肃省市场监督管理局网站 http://scjg.gansu.gov.cn/info/1009
2020年01月21日 11:25

农工民主党甘肃省委员会:

接到《关于构建甘肃省道地药材产销一体化公共服务平台的提案》(第90号提案)后,我局高度重视,召开相关提案专题会议,进行了认真的学习研究,并安排省药监局积极办理。现将办理情况答复如下:

一、关于加强对甘肃药材道地药材保护的建议。为加强甘肃道地药材的保护,2017年2 月原食药监局启动《标准》编制工作,历时五年完成193个中药配方颗粒品种的质量标准研究和第一册《标准》编制工作,并于2017年8月,通过专家组评审,发布实施。《标准》的发布填补了甘肃中药配方颗粒科研、生产和监管的技术空白,标志着甘肃中药配方颗粒科研生产向科学化、标准化、产业化方向发展中迈出了重要一步。下一步,省药监局将会同省卫生健康委推动“中药大品种二次开发技术”和“中药配方颗粒生产质量控制技术”研究,发挥甘肃省道地药材研究所作用,与中检院共建中药质量控制与安全评价联合实验室,争取建设国家中药材及饮片质量控制重点实验室,在甘肃道地中药材规范化种植技术、外源性有害物质残留等方面开展研究,建立甘肃道地中药材质量标准体系,制定甘肃道地药材商品规格等级标准,开展以甘肃道地中药材为主要原料的各类产品开发等工作,进一步引导甘肃道地药材规范化种植、生产及全产业链发展。

二、关于鼓励有实力的龙头企业实施“自建基地+订单式种植”的种植模式的建议。近年来,省药监局联系引进北京同仁堂、广药采芝林药业、河北神威药业等大型企业在中药材主产区建设规范化种植基地、科研生产基地,有力促进了我省中药材产业规范化种植、标准化生产。今年以来,省药监局结合渭源县等中药材主产区的中药材种植加工专业合作社、中药材中药饮片扶贫车间、产地加工基地等实践探索,研究提出了“产地片”概念,逐步形成我省大宗地产中药材主产地开展产地加工试点工作的思路,先后四次专程赴国家局汇报衔接产地加工试点工作,得到国家局的认可和积极支持。经广泛征求意见和多次修改完善,省药监局起草的《甘肃省大宗地产中药材产地加工切片试点工作方案》(送审稿)已提交国家药监局论证、审批。下一步,省药监局将积极跟进,争取国家局及早出台支持我省的先行先试政策。

三、关于支持创办龙头企业,采取集约化收购和加工,形成标准化中药和中药饮片的建议。结合甘肃省大宗地产中药材产地加工切片试点,吸引有投资意向全国药品龙头企业来我省投资建厂,开发我省大宗药材系列产品。全力支持引进到我省中药材主产区的企业按道地要求认证标准和7S质控要求开发并生产中药材系列产品,并加强监管,推动我省中医药产业高质量发展。

四、关于构建甘肃道地药材产地直供联盟的建议。省药监局将会同相关部门,协调中国药协会等行业协会给予我省在构建道地药材(饮片)产地直销联盟上予以指导,支持建设服务全国各中医院、连锁药房、中药企业和海外渠道的直供体系。

感谢对市场监管工作的支持、关注!


甘肃省市场监督管理局

2019年9月24日

                                                                                                                                                                  分享到:
浏览次数: