关于对政协甘肃省委员会十一届五次会议第460号提案的回复
甘食药监函〔2017〕224号
2017年08月15日 09:52

苏孜、王克太、罗骏业委员:

你们提交省政协十届五次会议的《关于加强农村自办宴席安全监管的提案》收悉。提案中反映的农村自办宴席食品安全问题正是当前急需解决和亟待强化监管的民生问题,提出的建议务实中肯,对我们下一步工作具有很好的借鉴作用。我们认真学习、分析和研究了提案内容,现就加强农村集体聚餐及农村食品安全监管工作答复如下:

正如提案中反映,受社会经济条件、个人文化程度、部门监管力量等因素的影响,我省农村及城乡结合部食品安全形势依然不容乐观,尤其是农村自办宴席食品安全整治及规范化管理仍然是一个长期而艰巨的任务,隐患依然突出,监管一刻都不能松懈。下一步,我们将按照国家食药监总局和省委省政府的部署要求,在巩固以往专项整治成果的基础上,重点做好以下几方面的工作:

(一)坚持问题导向,建立风险清单。坚持以问题为导向、以重点监管为抓手,强化风险防控和管理。省食安办将定期组织召开食品安全风险会商会,研究分析全省食品安全风险状况,列出风险清单,结合实际,突出重点,准确把脉,明确目标,实施清单管理。在种养殖环节,把禁限用农药、兽用抗菌药、水产品违法禁用药物、生猪屠宰、“瘦肉精”、生鲜乳、农资打假等纳入清单管理;在生产经营环节,将重点企业、重点区域、重点品种、重点环节纳入清单管理,研究制定监管和防范措施,做到分兵把守、严防死守;在打击食品安全违法犯罪方面,将食品安全重大案件作为重点对象,做到有案必查,一查到底。

(二)加强部门协作,合力攻坚克难。在各级食品安全委员会的统一领导组织下,充分发挥各职能部门的协同作用,各级食安办、食药监、农牧、公安、工商部门建立密切配合、联动执法的工作网格,加强部门之间和上下级的密切协作、信息沟通、统一行动和合力攻坚,集中力量联合打击各类食品违法行为,共同推进各类专项治理行动取得实效。同时,强化行刑衔接,强化案件查办,始终形成高压态势,在农村食品安全监管上取得更大成效。

(三)明确目标管理,强化责任落实。认真落实农村集体聚餐餐饮服务食品安全监管工作纳入政府目标管理、层层签订责任书、承诺书和村规民约等措施,切实强化农村集体聚餐食品安全乡镇政府负总责、聚餐举办者是第一责任人的责任,并通过督查、考核、通报、责任追究等手段,切实抓好责任落实。进一步健全完善辖区农村集体聚餐监管有关制度和办法,明确辖区农村集体聚餐的环境与设施、食品采购和贮存、加工过程控制、厨师管理、饮用水管理等基本要求,争取当地政府支持,依托乡镇食品药品监管力量和“一专三员”监管体系,不断延伸餐饮食品安全监管触角,实现农村餐饮食品安全监管全覆盖。

(四)抓好申报备案,加强指导管理。充分发挥乡镇食品药品监管单位和农村协管员或信息员的作用,认真做好50人以上农村家庭集体聚餐活动的申报、登记、备案和指导管理工作。对人数较多的家庭聚餐活动,派人进行现场指导和监督检查,重点对农村集体聚餐加工场所的周边环境、卫生条件、食料采购、索证索票、厨师健康状况、餐饮具洗消、用水等进行监督检查,严禁采购过期变质和“三无”食品,严禁采购和使用亚硝酸盐等。对采购外卖熟食必须查验熟食制作时间及保质期限、保存条件等,包装运输要符合卫生要求,食用装盘前应重新回炉加工烧熟煮透,拼制装盘要注意规范操作,严格防止交叉污染。对肉制品和凉菜要严格加工制作卫生条件和冷藏要求,防止污染、变质。

(五)加大人员培训,提升管理水平。会同乡镇政府和村委会对辖区食品安全监管人员和农村食品安全协管员、信息员及流动厨师进行动态管理,健全档案。定期对辖区乡镇及村社餐饮安全监管及协管人员进行业务知识和法律法规等培训,选派业务骨干包干指导培训,努力提升农村监管人员的业务水平和监管能力。积极组织农村流动厨师参加岗前食品安全相关法律法规和食品安全知识培训,并在县级以上医疗机构进行健康体检,取得健康体检和食品安全知识培训合格证明方可上岗。同时,定期不定期进行从业期间专题培训,努力强化其食品安全责任意识和诚信自律意识。

(六)广泛宣传动员,深化社会共治。定期深入乡镇、村组和街道、社区进行食品安全法律法规宣传活动,利用报刊杂志、广播电视、网络通信等大众媒体,以及乡村广播站、公告栏等渠道,通过法律法规宣传、真假识别、发布食品安全风险提示、公布典型案例等方式,向广大农民和食品生产经营者普及食品安全法律法规、常识、假冒伪劣食品鉴别、消费维权等方面的知识,引导广大农村消费者自觉抵制假冒伪劣食品,提高广大农村消费者法律意识、自我保护意识和依法维权能力。健全完善12331等投诉举报体系,落实好《甘肃省食品安全有奖举报办法(试行)》,对经查证属实的举报线索,严格落实奖励制度。进一步加大对食品生产经营者履行法定责任和义务的监督力度,提升农村食品生产经营者守法意识和按照食品安全标准、规范从事生产经营活动的能力,在农村营造食品安全社会共治的良好氛围。

非常感谢你们对食品安全,特别是农村食品安全及农村自办宴席工作的关心与关注,希望多提宝贵意见和建议,我们将进一步改进工作,履职尽责,全力保障我省的餐饮服务食品安全。

甘肃省食品药品监督管理局

2017年7月7日

                                                                                                                                                                  分享到:
浏览次数: