甘肃省食品药品监督管理局关于政协甘肃省第十一届五次会议第144号提案相关内容答复的函
甘食药监函〔2017〕225号
2017年08月15日 09:54

马福财等委员:

接到省政协《关于完善肉食品安全检查机制的提案》后,我局高度重视,召开了由兰州市食品药品监督管理局与七里河区食品药品监督管理局召开的专题协商会议,开展了专题调研工作,现将七里河区工林路牛羊肉市场有关情况汇报如下:

工林路牛羊肉市场的形成由来已久,多年来,市、区政府组织相关部门多次对工林路牛羊肉市场进行了联合整治,没收了违法经营的肉品及屠宰工具,对私屠滥宰经营户依法进行了取缔。目前,工林路牛羊肉市场整治工作由七里河区政府统一领导,组织农牧、商务、城市执法局、工商、食药监等部门联合实施,在实施过程中,存在以下问题:

一、市场建设土地纠纷问题。南山路建设项目工林路段建设用地时与市场方签订了征收补偿协议,协议中所置换土地4.5亩和其它补偿未兑现,过渡用地约19亩未到位。

二、市场升级改造问题。在原市场改造项目的立项、设计、规划上与有关部门存在分歧,没有取得实质性进展。

三、私屠滥宰问题。1996年七里河人民政府下发《关于对牛羊肉、禽蛋市场管理的通告》明确规定凡不经过登记许可,私自进行牛羊肉、禽类屠宰及肉、禽、蛋批发、批量加工的单位和个人,以及未经批准,不符合经营条件的交易场所,一律按有关规定予以取缔。2013年《七里河区人民政府区长办公会议纪要》(〔2013〕20号)指出要彻底清理取缔违规审批、私屠滥宰和马路市场,将清真禽畜宰交易统一到牛羊肉市场经营。但目前,马路市场仍然存在,私屠滥宰仍然发生,自宰自用定位不准,存在管理漏洞和“清真不清”等问题。

以上问题的存在主要有以下几个原因:一是工林路少数民族人口聚集,多达5万余人,人员复杂,摊点流动性大;二是由于土地产权的管辖问题,部分居民已在铁道旁建设了一定规模的自建房屋和违章建筑,一边居住,一边从事牛羊肉屠宰加工经营活动,难以拆除取缔;三是这些聚集的少数民族居民长期以来已形成了以屠宰加工牛羊肉为主的经营活动和生活来源,如不妥善安置,将会造成影响社会稳定因素。

针对以上问题,兰州市食药安委办已多次督促七里河区政府,要求区政府要高度重视,加强组织领导,对存在的问题逐一核实,找准原因,依法依规,及早妥善处置。要求区政府一定要认真履行食品安全属地管理职责,采取疏堵结合的办法,合理规划市场,打击私屠滥宰,认真落实牛羊肉检验检疫工作,彻底解决工林路牛羊肉市场私屠滥宰的问题,保证肉品质量安全。要将市场方反映的情况工作列入重要议事日程,统一领导、组织协调。要制定具体措施,细化任务分工,明确时间进度,落实到位。要督促监管部门开展基本情况统计调查,摸清底数、风险排查,加大监管力度,严厉打击私屠滥宰,防止发生食物安全事故。针对严重危害食品安全的突出问题,要依法严惩食品安全违法犯罪行为。督促市场方和牛羊肉生产经营者进一步完善食品安全生产经营者主体责任制度,强化主要负责人首负责任,落实食品质量安全授权人员、管理人员、从业人员岗位责任,规范生产经营。

甘肃省食品药品监督管理局

2017年7月7日

                                                                                                                                                                  分享到:
浏览次数: