甘肃省食品药品监督管理局关于对政协甘肃省第十二届一次会议第295号提案的答复
甘食药监函〔2018〕123号
2018年06月08日 14:53

朱建宁委员

您提出的关于进一步加强我省餐厨废弃物和“地沟油”治理工作的提案收悉。经研究,现答复如下:

提案针对我省在餐厨废弃物处置和“地沟油”治理中存在的政策标准体系不完善、处置收运体系不健全、企业赋税沉重等问题,提出了加强属地管理责任、推广兰州模式、引导社会资本合作、推进社会共治等意见建议,对我省推进“地沟油”综合治理工作将发挥积极作用。

省食品药品监管局坚持把“地沟油”综合治理作为实施食品安全战略,推进“食安甘肃”建设的重要内容,健全工作机制,加强示范引领,全面提升餐厨废弃物和“地沟油”治理能力,目前取得了阶段性成效。

一是把“地沟油”综合治理纳入地方党委政府重要工作任务。提请省委、省政府率先在全国制定出台《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》(甘发〔2017〕33号),明确了食品安全监管“党政同责”的要求,并将食品安全纳入市县党委政府年度综合目标考核(所占权重不低于2.5%)、地方党委政府领导班子及领导干部综合考核评价,实行食品药品安全“一票否决”。明确要求积极推广兰州市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理模式,实施“地沟油”综合治理,严防“地沟油”回流到餐桌。《意见》出台后,各市州能严格结合本地实际贯彻落实,14个市州全部出台了本地《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》。

二是把“地沟油”综合治理纳入经济社会发展重点工作任务。认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》文件精神,省食安办联合兰州大学中国西部循环经济研究中心,赴省内6个市州和浙江、上海等发达省份调研,形成专项调研报告,研究提出了我省“地沟油”综合处理的对策建议,报请省政府常务会议审议通过,提请省政府办公厅印发《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(甘政办发〔2018〕2号)。各地把“地沟油”综合治理纳入经济社会发展重点工作任务,作为加强环境保护和循环经济发展的重要举措,坚持党委领导、政府负责,发改、财政、环保、食药监等多部门联动推进餐厨废弃物和“地沟油”无害化处置工作,形成齐抓共管的工作合力。

三是大力宣传推广“地沟油”综合治理“兰州模式”。近年来,为解决餐厨垃圾造成的城市环境污染问题,兰州市把治理餐饮业末端污染、餐厨废弃物的规范回收纳入餐饮服务食品安全监管的一项重要内容,打造了从源头治理、规范处置、变废为宝和美化环境再循环利用的“兰州模式”。据统计,兰州市主城区每日收运处理餐厨垃圾300吨,5年累计处理50多万吨,在全国省会城市处于领先的水平,被称为餐厨垃圾无害化、资源化处理“兰州模式”,得到了国务院食安委和省委省政府的充分肯定。各市州积极响应,分别结合各地实际,研究制定相关规范性文件,定西、平凉、白银等地多次来兰州及甘肃驰奈生物能源系统有限公司参观学习“吃干榨尽”餐厨废弃物处置模式、油水分离设施安装、食品药品监管等工作方面的成功做法和先进经验,有力促进了我省“地沟油”综合治理。

四是积极探索推进社会资本合作治理“地沟油”。由地方政府牵头,协调发改、工信、国土等部门按照国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划等,统筹安排餐厨废弃物和“地沟油”无害化处理、资源化利用项目的布局、规模和用地。协调财政等部门大力培育发展餐厨废弃物和“地沟油”资源化综合利用企业和相关装备产业,鼓励相关骨干企业开发具有核心竞争力的餐厨废弃物和“地沟油”收集、运输、处理和监控等装备。

五是推进“地沟油”综合治理社会共治共享。在全省选取餐厨废弃物产生量多、环境危害大、易产生“地沟油”问题的3个设区城市先行实施“地沟油”治理项目,其他市州陆续开展项目建设,结合各地发展实际和经济水平,逐步建设“地沟油”收运系统。全面落实企业自查和记分管理,建立食品安全追溯体系,推行外置化、痕迹化管理,推进“阳光仓储”“明厨亮灶”和文明餐桌行动。集中开展食用植物油、地沟油等专项整治,严厉打击销售地沟油的违法行为。

下一步,我们将认真省政府办公厅《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(甘政办发〔2018〕2号),实施食品安全战略,坚持党政同责、标本兼治,健全完善餐厨废弃物和“地沟油”管理制度;落实企业主体责任,建立餐厨废弃物和“地沟油”收集、运输、处理和综合利用体系;强化监管手段,严厉打击制售“地沟油”违法犯罪,从源头杜绝“地沟油”回流到餐桌问题;切实解决由餐厨废弃物和“地沟油”引发的食品安全和城乡环境卫生问题,加强资源化综合利用,确保人民群众食品安全。

感谢您对食品安全工作的关注支持,请多提宝贵意见建议。

甘肃省食品药品监督管理局

2018年5月28日

                                                                                                                                                                  分享到:
浏览次数: