甘肃省食品药品监督管理局关于对政协甘肃省第十二届委员会第一次会议第148号提案的答复
甘食药监函〔2018〕134号
2018年06月08日 14:54

盖宇仙委员:

您提出的关于“采取有效措施遏制利用保健品诈骗老年人”的提案收悉。感谢您对我省保健食品监管工作的关注,尤其是关于“采取有效措施遏制利用保健品诈骗老年人”的宝贵意见和建议,针对性和可操作性强,对我们今后工作具有很好的借鉴指导意义。我局高度重视提案办理工作,结合实际采取有效措施,进一步加强保健食品整治工作。现将我局所做的工作汇报如下:

一、已经开展的工作

针对保健食品虚假宣传营销欺诈老年群众违法犯罪活动已成为社会公害的现实,我局会同省工商局、省公安厅等部门印发《关于严厉打击保健食品营销欺诈行为,开展“陇原护老”专项行动的通知》(甘食药监发〔2017〕179号)在全省范围集中开展了为期三个月“陇原护老”专项行动,严厉打击以保健食品非法销售、非法宣传、非法集资等手段欺诈老年群众的违法犯罪行为,开展“陇原护老”宣传教育活动,搭建保健食品营销欺诈社会共治平台,全省各地共出动执法检查人员7.243万人次,检查保健食品经营店2.53万家(户),收缴罚没款42.625万元(兰州市局约有100万元未结案计入),立案处理26起;接待处理投诉举报166次,责令改正不规范的经营场所654处,责令改正涉嫌营销欺诈及虚假宣传行为142起;印发科普宣传材料28.52万份,开展省级药学专家“陇原巡讲”102次,开展科普讲座267场次,开展宣传“陇原护老”专项行动511场(次)。

二、正在开展的工作

省食药监局在全国率先发起保健食品虚假宣传、营销欺诈整治行动,行动中以打击违法犯罪为重点,以宣传教育和消费维权为保障,严厉打击保健食品营销欺诈违法犯罪行为、开展“陇原护老”宣传教育活动、搭建保健食品营销欺诈社会共治平台,在食药科普“陇原护老”行动中重点做好“六个一”工程一是研发一个标准课件及讲义。组织专家研发制作为专题课件及讲义,从保健食品虚假营销的表现形式(亲情牌、礼品牌、健康牌)、社会危害、政府行动、药品和保健食品基本知识、安全用药常识和科学养生方法等内容,组织专家反复讨论,制作了通俗易懂、图文并茂、音视频并用、针对性强的标准课件及讲义。二是制作一个30秒公益广告。围绕保健食品虚假宣传欺诈老人的社会公害,专门制作30秒钟呈现亲情牌、礼品牌、健康牌手法,警示谨防保健食品营销欺诈老人、开展“陇原护老”行动的公益广告。三是创作一部微电影。针对保健食品虚假宣传、营销欺诈老人的社会现象,请专业团队编创了《晨练》微电影,艺术地再现了老人身边的欺诈活动和受害实例,食药监部门的打击行动,以及受害老人的转变,使老人在潜移默化中认清的保健食品营销欺诈活动,增强了自觉抑制的免疫力。四是编制一个口袋读本。从药品和保健食品基本知识、保健食品营销欺诈常见手法、媒体报道案例等方面,组织专人编印的“谨防保健食品虚假宣传销售欺诈老人”主题的、图文并茂的口袋读本,广泛发放老年人日常阅读使用。五是汇编一个媒体曝光视频专题片。将各电视媒体曝光的保健食品营销欺诈老人典型案例汇编成集,整理成一部集中展示社会危害的视频,揭露了以健康讲座、会议营销、专家义诊、免费检查、免费试用等营销欺诈形式销售保健食品的欺诈行为。六是开好一场新闻发布会。以省政府新闻办的名义,举办“甘肃省严厉打击保健食品营销欺诈老人开展“陇原护老”专项行动专题新闻发布会,营造整治保健食品营销欺诈老人违法犯罪活动的强大舆论。七是讲好一堂课。把“对对面”向老人讲好“谨防保健食品虚假宣传”专家讲座作为食药科普“陇原护老”行动重要举措,组织标准课件、公益广告、微电影、口袋读本打包投送,精心打造专题精品大讲堂。连续两年来,我们组织近30名省级药学科普专家深入14个市州、86个县区举办204场以“谨防保健食品虚假宣传欺诈老年人”为主题安全用药、科学养生科普大讲堂,把政府部门的权威科普服务提供到老年人身边,与虚假违法宣传针锋相对,所到之处深受老年群众欢迎。目前,我们正在深入做好这项工作,有效解决长期以来老年人权威健康养生信息政府供给缺失问题。

三、下一步工作打算

2018年,我们把“食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治”和“陇原护老”行动作为全年的一项重点工作进行部署和落实,要求全省食品药品监管系统各级抓好落实,每月上报一次专项整治工作情况,省局适时向社会发布相关信息,争取将保健食品销售回归到合法道路上来。

一是完善工作机制。各级食药监部门以实地调查与经营业户填报监管信息相结合的方式,对相关企业所经营的老年人保健品进行严格的审查并建立经营档案,细化备案跟踪。加强与工商等相关单位的联动,进一步落实整治虚假违法广告部门联席会议制度,在广告监测、案件查办等方面实现信息共享,并及时公示案件处罚信息,推动形成齐抓共管、综合治理的工作格局。加强对老年保健品经营场所的日常监督检查,进一步加大监管次数与频率,强化调查取证,及时发现和查处违法违规行为。对经营企业销售的保健食品的标签标识说明书进行检查,严肃查处涉嫌非法添加、非法声称功效等违法行为的,要立即查处。

二是推动专项整治。继续深入开展 “陇原护老”专项行动在巩固提升已有成果的基础上,积极探索“陇原护老”新方式,不断丰富内涵,拓展空间和外延,对保健食品会议营销方式多样化这一“顽疾”下猛药、出硬招,切实将“陇原护老”贯穿于保健食品监管工作全过程,发挥“品牌”效应。

三是加强社会共治。采取有效措施,切实保障以“12331”投诉举报电话为重点的各类投诉举报渠道畅通,简化办理程序,提高时效性,激发公众参与食品安全治理的热情,得到更多的案件线索。对保健食品开展监督抽检工作,按期公布监督抽检结果,曝光不合格企业名单,倒逼生产经营企业加强自律。继续加强老年人法律援助建设,健全完善服务网络,对涉老案件要实行“四优先”(优先立案、优先审理、优先审结、优先执行)。向社会公布专项整治结果,对制售有害食品的犯罪分子形成强大震慑。

感谢您对我省食品安全工作的关注和支持,并欢迎今后提出更多富贵意见。

甘肃省食品药品监管管理局

2018年6月7日

                                                                                                                                                                  分享到:
浏览次数: