甘肃省食品药品监督管理局关于对政协甘肃省第十二届委员会第一次会议第709号提案的答复
甘食药监函〔2018〕146号
2018年06月25日 09:39

尊敬的苏孜、高云虹、薛琴委员:

您提出的关于“加强农村食品监管”的提案收悉。感谢您对我省农村食品监管工作的关注,尤其是关于“加强农村食品监管”的宝贵意见和建议,针对性和可操作性非常强,对我们今后的工作具有很好的指导意义。经研究,现答复如下:

一、关于高度重视农村食品安全工作方面

我局积极构建农村食品安全全链条监管,探索形成全方位、全环节、全覆盖治理长效机制,持续解决农村食品安全突出问题。近两年不断加强与农牧、公安等部门的沟通协调,充分发挥监管执法整体合力,形成上下联动、重拳出击的打击合力,严惩各类食品安全违法犯罪行为。2015年组织部署开展了为期3个月的全省农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动,2016年开展了为期一年的农村食品安全“扫雷”行动,以畜禽水产品为重点,对农村食品安全进行了重点治理。2018年出台了《关于开展农村食品安全治理的意见》,将系统开展农村食品安全治理工程,不断将农村食品安全监管工作引向深入。

今年,我局深入实施食品安全战略,提请省政府部署开展“食安甘肃”建设,在全省14个市州、86个县(市区)全面启动实施食品安全示范城市和农产品质量安全县创建,全面推进农村食品安全治理工程,确保全省食用农产品、农村食品安全质量抽检合格率不断提高。群众对农村食品安全现状总体满意度进一步提升。

二、关于持之以恒抓农村食品安全宣传

针对农村消费者食品安全意识淡薄的问题,我局通过多种方式开展食品安全宣传,普及食品安全知识。一是抓好固定宣传日宣传。每年3·15“消费者权益日”、3月31日“12331”投诉举报宣传日、6月份的“食品安全宣传周”等活动日,各级食药部门组织开展各类食品安全宣传活动。今年7月17日,我省将启动实施食品安全宣传周活动,创新宣传方式,搭建宣传载体,丰富宣传内容,深入推进农村食品安全宣传工作。二是利用好传统媒体宣传。通过报刊杂志、广播电视等媒体开设食品安全专栏,在省广播电台开通“阳光热线”,接听群众热线、曝光热点问题,在公共交通、企业电子屏幕等渠道,滚动发布食品安全宣传广告。三是做好自媒体宣传。省、市食药监部门均开设了官网、微博、微信公众号,发布食品药品规章制度,向社会主动公开工作动态、抽检信息、行政处罚案件信息。四是开展特色宣传活动。深入开展食品安全“五进”活动(进校园、进社区、进企业、进机关、进农村),将食品安全知识送入群众生活的各个角落,引导中小学生、群众积极关注食品安全。

三、关于不断加大农村食品市场监管力度方面

我局在每年的工作中,都把农村食品安全作为监管工作的重点进行安排部署,并抓好落实。加强组织领导和部门联动,每年定期举办联席会议,食药、工商、质监、农业、公安等相关部门通报工作、交流信息、分析研判当前农村食品安全形势,制定阶段联合整治行动。加大对违法犯罪行为的处罚力度,坚持“底线思维,红线意识”,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的思路和“问题导向、规范执法、联合打击、综合治理”的指导原则,保持打击食品药品安全违法行为高压态势。2017年,全省共立案查处食品案件3086件,责令整改19397户,移送司法机关6件。今年我局制定了《关于开展农村食品安全治理的意见》,以食品小作坊、小餐饮、小摊贩为重点,加强抽检监测力度,会同农牧部门开展农村批发市场规范化治理,推动农贸市场改造升级。

四、关于探索构建农村食品安全网络

2014年我局提请省政府在全国率先出台了食品安全、农产品质量安全责任追究办法,构建了食品来源可溯、流向可追、问题可查的监管网络。在食品药品监管系统全面开通投诉举报电话12331专线,畅通投诉举报渠道,按时办结群众投诉14万件;制定有奖举报制度,提高了社会公众参与监督的积极性,加强与企业、行业协会、研究机构、消费者等利益相关者的沟通,组建食安委专家委员会,聘任专家委员参与食品安全工作;加大监管工作和食品安全信息的公开力度,行政处罚案件信息公开率达到100%;完善考核评价制度,推动各级政府将食品安全纳入政府政绩考核评价体系、社会治安综合治理考核体系,推动各部门齐抓共管、全社会协同共治。

五、关于加强基层食品安全执法队伍建设方面

2013年我省在全省所有乡镇街道设立正科级建制的食药监管所,2015年启动实施基层监管所规范化建设工程,2017年全省1343个食品药品监督管理所全部完成标准化建设,配备了快检设备、执法记录仪、录音笔、照相机等检测设备、执法设备,以县区局为核心,在村一级配备了食品安全协管员、信息员,农村食品监管网络已延伸至最末梢,形成了省、市、县(区)、乡镇、村五级层层衔接的全覆盖监管系统。全面加强市县检验检测和基层监管能力建设,2018年投资10868万元,为86个县(市区)各配备一辆食品快检车,地方政府普遍加大财政投入力度,执法装备、办公业务用房条件得到较大改善。省局每年组织对基层食品药品监管所所长、食品检测人员、执法办案人员、监管骨干人员进行培训,2017年共举办培训班10期,骨干人员770名。各级食药监管部门在省局培训的基础上,举办多种形式的培训、执法能力大比武、《食品安全法》知识竞赛等,不断强化执法人员能力素质,提升执法水平。

今后,我局将以“食安甘肃”建设为统领,全域推进食品安全示范城市和农产品质量安全县创建活动,加大与农牧等部门的协调配合,全力保障农村食品安全。

甘肃省食品药品监督管理局

2018年6月22日

                                                                                                                                                                  分享到:
浏览次数: