甘肃省食品药品监督管理局关于对省政协626号提案的答复
甘食药监函〔2018〕203号
2018年08月01日 11:12

李斌委员:

首先,感谢您对我省中药材产业发展的关心、关注和关爱。您关于制定出台《甘肃省中药材产地初加工管理办法和甘肃省中药材产地初加工技术规范》的提案,对当前我省中药材产业尤其是中药饮片加工方面存在的问题判断是客观准确的,也是多年来全国中药材中药饮片产业发展普遍存在的突出问题,更是监管部门的工作重点和难点。

近年来,我局高度重视,在这方面做了一些具体的工作,一是政策先行,规范引导,积极推进中药材产业健康发展2015年,我局印发了《甘肃省中药饮片监督管理办法(暂行)》,今年上报省政府法制办列入了政府规章预备项目,力争尽快出台,积极推动中药饮片监管地方立法稳步推进中药制剂、中药饮片风险评估工作,重点突出中药饮片加工、中药提取、委托生产等高风险企业和品种的风险警示和管控。以实验室规范化建设为突破,着力提升中药材中药饮片质量控制能力。二是加强监管,惩防并举,努力净化中药材产业发展市场秩序。2017年以来,全省持续开展中药材专项整治行动,有力打击了中药材、中药饮片违法违规行为,净化了市场秩序加大中药材监督抽检力度,将中药材中药饮片列为年度重点监督抽检品种,选取掺杂使假、染色增重、硫磺熏蒸问题突出的品种进行靶向性抽检,并对不全格产品生产经营企业及时进行核查处置,我省中药材中药饮片靶向不合格率已下降至17.6%,基本与全国中药材中药饮片评价性抽检不合格率持平。三是服务发展,主动作为,积极营造我省中药产业健康发展环境。出台《关于支持药品流通企业创新发展的意见》(甘食药监发〔2018〕72号),会同省卫计委、省工信委联合印发《关于申报甘肃省中药配方颗粒科研专项项目的通知》,制定193个中药配方颗粒地方标准,加快推进中药配方颗粒试点生产工作。目前,已批准我省佛慈、中天和扶正3家药品生产企业中药配方颗粒试点生产。

  您提案中关于规范中药材产地初加工行为的问题,对于加强中药材源头管控,保证中药材品质有着重要意义,下一步,我局将立足职责,加强与农牧等部门的协作,重点做好以下工作:

一是加强协作配合,推进产地初加工管理办法制定实施。鉴于中药材产地初加工尚属农产品的范畴,我们将协调建议农牧部门研究制定出台《甘肃省中药材产地初加工管理办法》和《甘肃省中药材产地初加工技术规范》,围绕甘肃大宗道地中药材采收、拣选、清洗、剪切、干燥等主要环节,不断规范中药材初加工行为。

二是鼓励示范引导,采取多种方式规范产地初加工行为。鼓励和支持中药生产企业在药材主产区建设初加工基地,作为“第一车间”,管理前移。形成种植、初加工、深加工一体化的体系。采取“公司+农业合作社+农户”的机制,支持企业和农业合作社紧密合作,进一步发挥生产企业的资金、技术、管理、市场优势,通过规范引导,形成健康环境,促进规范发展,助推精准扶贫。

三是开展质量研究,健全道地药材产地加工炮制规范和质量标准。组织开展大宗道地药材鲜制标准研究制订,目前,当归、党参和黄芪三个品种的鲜制质量标准已于6月27日发布列入甘肃省中药炮制规范。也已向中国中药协会提交了上述三个品种鲜切中药饮片标准,争取列入中国中药协会团体标准,在此基础上,向国家药典委推荐采纳为国家标准。

上述答复意见如有不妥,请批评指正希望您今后继续关注我省中药产业发展,经常指导我们的工作,多提宝贵意见。

甘肃省食品药品监督管理局

2018年723

                                                                                                                                                                  分享到:
浏览次数: