甘肃省食品药品监督管理局关于对省十二届人大一次会议代表第609号建议的答复(A类)
甘食药监发〔2013〕103号
2014年12月01日 11:02
甘肃省食品药品监督管理局关于对省十二届人大一次会议代表第609号建议的答复(A类)

马俊齐、蔡程程、张玉琴代表:

您提交省十二届人大一次会议《关于建立乡镇食品药品管理机构并落实人员编制的建议》收悉。建议既客观指出了我省基层食品药品监督管理力量薄弱、没有专门监管机构、食品药品安全隐患突出的现状,又给我们提出了很好的意见和建议。我们认真学习、分析和研究了建议内容,现就有关事项答复如下:

今年以来,我省认真贯彻落实《国务院关于改革完善地方食品药品监督管理体制的指导意见》(国发〔201318号)精神,超前谋划、迅速行动,全国率先完成省级层面体制改革,率先出台市县改革实施意见。体制改革工作取得显著成效,基层食品药品监管力量薄弱的问题得到较好解决

一是搞好顶层设计,构建科学高效的食品药品监管体系。我省率先在全国制定出台《甘肃省人民政府关于改革完善市县食品药品监管体制的实施意见》(以下简称《意见》,甘政发〔201361号)。《意见》紧紧围绕整合、统一、加强的改革目标,把贯彻中央改革精神和我省基层监管实际相结合,注重加强四个方面的薄弱环节:其一,“要充实基层监管力量,配备必要的技术装备,填补基层监管执法空白,确保食品监管和药品监管在监管资源整合中都得到加强。县(市、区)食品药品监督管理机构在乡镇(街道)设置食品药品监督管理所,为其派出机构,科级建制,实行双重管理,以县(市、区)食品药品监督管理机构管理为主。食品药品监督管理所人员编制,一类乡镇不少于5名,二类乡镇不少于4名,三类乡镇不少于3名。街道食品药品监督管理所人员编制参照二类乡镇配备”。其二,“在农村行政村和城市社区要设立食品药品监管协管员,承担协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导等职责”。其三,“要统筹解决协管员薪酬和工作经费,保证基层监管网络有效运行。”其四,“要进一步加强基层农产品质量安全监管机构和队伍建设。”《意见》同时要求各市(州)、县(市、区)食品药品监管体制改革工作分别于20139月、12月底前完成,加快形成食品药品监管横向到边、纵向到底、无盲区、全覆盖的工作体系。

二是加强组织领导,采取有效措施加快推进市县食品药品监管体制改革进程。各市州党委、政府把食品药品监管体制改革工作作为重大的民生工程来抓,充分体现了执政为民、以人为本理念,结合实际提出改革指导思想和基本原则,细化分解主要任务,靠实相关部门责任,科学编制改革方案,明确改革完成时限,形成了分工明确、各负其责、协同推进改革的工作格局。7月中旬,我局和省编办联合召开座谈会,安排部署市县体制改革工作;从8月上旬开始,先后赴兰州、白银等7个市州实地调研督查,及时研究解决改革中出现的困难和问题,有力地推动了改革工作。市级食品药品监管体制改革于8月底基本完成。各地对县、乡改革工作都提出了明确的时限要求,预计普遍在11月底前完成,其中,兰州市35区政府已正式印发了改革完善县食品药品监督管理体制的实施意见。

三是加强薄弱环节,保证全省食品药品监管体制改革如期完成。根据甘政发〔201361号文件,我省在所有乡镇(街道)设立食品药品监管所,科级建制,人员配备一类、二类、三类乡镇分别不少于5名、4名、3名,有效解决了基层执法机构和人员力量薄弱等“短板”问题,为形成行政管理、监管执法、技术支撑、基层监管“四位一体”,“横向到边、纵向到底、全覆盖、无盲区”的食品药品监管体系奠定了基础。

非常感谢您对基层食品药品监管工作的关注和支持,希望多提宝贵意见和建议。我们将尽快完成食品药品监管体制改革任务,充实加强基层监管力量,加大食品药品监管力度,全力保障食品药品安全。

 

 

 

甘肃省食品药品监督管理局

201395

 

抄送:省人大代工委,省政府督查室。

联系单位:甘肃省食品药品监督管理局人事处

联系电话:09317617715

分享到:
浏览次数: