甘肃省食品药品监督管理局关于对省十二届人大六次会议第439号代表建议答复的函
甘食药监函〔2017〕221号
2017年08月15日 09:49

卓玛加、杜尕菊、才项仁增代表:

现就省十二届人大六次会议第439号代表建议《关于进一步加大对甘南藏区食品药品监管、藏药发展支持力度》的答复意见报上。

近年来,省委省政府高度重视甘南藏药产业发展和食品药品监管基层能力建设,我局严格落实“四有两责”要求,不断夯实基层基础,取得了一定成效,但因甘南藏族自治州经济与全省相比严重滞后,对食品药品监管投入不足,食品监管机构基础薄弱的问题客观存在,我们不断加大扶持力度,强化监管责任落实,服务产业发展,有力加强了藏区食品药品监管,推进了藏药产业健康发展。

一、加大资金扶持,提升甘南藏区食品药品监管能力。我局2014年筹集资金解决甘南州各级食药监管部门办公执法装备362.92万元,执法制服47.4万元,合计410.32万元;2015年补助甘南州各县食品药品检验机构仪器设备各50万元,快检试剂60万元,办案经费160万元,合计570万元;2016年补助以上七县乡镇机构能力建设450万元,2017年初为甘南藏区七县配备移动执法终端设备106.21万元。截止目前我局在食品药品机构改革后对甘南藏区各县级及以下部门近四年补助各类经费约1536.53万元。下一步我们将进一步加大对甘南藏区食品药品监管能力建设的资金支持,重点加强甘南藏区基层监管所规范化建设,加快食品药品检验检测机构建设。

二、落实党政同责,强化政府党委对食品药品监管的属地责任。将食品药品安全纳入对地方党委政府考核内容,纳入党政领导政绩考核指标,加大市州县党委政府食品药品监管属地责任压力传导力度。指导甘南州委州政府以公招、引进等方式增加食品药品监管相关专业人才,落实食品药品监管人员编制,解决食药监管人员执法津贴,配备执法车辆。督促甘南州政府解决食品药品监管、执法监测机构办公用房,不断夯实本地区食品药品监管基础。

三、开展技术指导和教育培训,加快甘南藏药精深加工产品研发。一是积极配合协助甘南藏药产业办做好产业基地建设和信息技术培训服务等有关工作,委派资深专业技术人员参与省甘南藏药产业办组织的多项调研、指导和训练培训工作。二是抓好舆论宣传和培训工作,举办不同层级、不同类别、不同形式的法规知识和风险管理等专业技能培训,全面提高甘南企业药品生产质量管理水平。三是成立“甘肃省创新药专家咨询组”,制定实施“创新药绿色通道制度”,及时了解和掌握甘南藏区创新药的情况,主动提前介入,全程跟踪,在政策、技术上加大指导力度,使企业少走弯路。对甘南藏区创新药受理、现场核查和抽样检验等环节开辟绿色通道,缩短审核时限。积极加强与国家有关部门的沟通联系,在标准、技术要求等不降低的前提下,争取给予优先审评审批。减免甘南合作市卡加曼寺藏医院送检48批注册检验检品,检验费用合计167万元。

甘肃省食品药品监督管理局

2017年7月7日

                                                                                                                                                                  分享到:
浏览次数: