甘肃省食品药品监督管理局2017年部门预算公开说明
2017年02月06日 15:38

一、部门职责

负责执行食品(含保健食品、酒类食品、清真食品、食品添加剂,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品生产、流通和消费环节监督管理的法律、法规和规章。负责监督实施食品行政许可。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全省食品安全重大整顿治理方案并组织落实。负责落实食品安全信息统一公布制度。负责监督实施药品、医疗器械、化妆品相关行政许可,药品、医疗器械、化妆品质量管理规范,国家药品、医疗器械标准。负责制定全省食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,依法组织查处违法行为。组织开展相关质量抽验并发布质量公告。监督实施问题产品召回和处置制度。负责全省食品药品安全事故应急管理体系建设,组织和指导食品药品安全应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。负责制定全省食品药品安全发展规划并组织实施,推进食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系、诚信体系和信息化建设。指导市县食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。承担省食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调。承办省人民政府以及省食品安全委员会交办的其他事项。

二、机构设置

(一)机关内设机构

省食品药品监督管理局机关职能处室17个,具体为办公室、规划财务处、法规监督处(稽查处)、综合协调与应急管理处、食品生产监管处、食品流通监管处、餐饮服务食品监管处、药品注册管理处(中药民族药监管处)、药品生产监管处、药品流通监管处、医疗器械监管处(医疗器械注册管理处)、保健食品化妆品监管处、技术标准监督处、宣传处、人事处、机关党委、纪检监察室、机关后勤服务中心。

(二)参照公务员法管理单位

省食品药品监督管理局所属参照公务员法管理单位1个,为甘肃省食品药品稽查局。

(三)直属事业单位

省食品药品监督管理局公益一类单位6个:甘肃省药品检验研究院、甘肃省医疗器械检验检测所、甘肃省药品和医疗器械不良反应监测中心、甘肃省食品药品监督管理局审评认证中心、甘肃省食品药品监督管理局信息中心、甘肃省食品检验研究院。

三、部门预算

2017年,部门预算总收入24040.98万元,其中:社会保障就业支出786.33万元,医疗卫生与计划生育支出(食品药品事务支出)17474.18万元,住房保障支出260.47万元,转移性支出5520万元。

对比2016年预算18976.15万元,增加5064.83万元,增加预算26.69%。

(一)基本支出

2017年基本支出4450.78万元,较2016年3862.15万元增加588.63万元,增长15.24%。增加主要是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准。

(二)项目支出

2017年部门预算项目支出19590.20万元,其中:一般公共预算财政拨款19590.20万元。一般公共预算项目支出较2016年增加4476.2万元,增长29.61%。主要原因中央补助提前下达资金,较2016年部门预算提前下达增加3090万元。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用50万元,较2016年持平。因公出国(境)费用主要用于局系统食品药品安全监管出国培训费用。预计出国(境)培训团2个,共10人。

2.公务接待费22.33万元,较2016年减少3.8万元,下降14.54%。主要原因是省食品药品监督管理局各单位认真贯彻落实中央八项规定及省委“双十条”规定要求,本着厉行节约原则,严格控制公务接待。系统全年预计接待400批次,接待2233人次。

3.公务用车购置费0万元,较2016年相比无变化。

4.公务用车运行维护费99.34万元,较2016年减少1.76万元,下降1.74%。主要原因是公车改革后,省食品药品监督管理局行政公车减少。截至目前系统内共保有车辆24辆。

5.会议费200万元,较2016年减少24万元,减少10.71%。主要原因是有效压缩了各类会议,采用视频会议等形式召开。

6.培训费512万元,较2016年增加399.72万元,增长356%。主要原因是2016年培训费部门预算中只包含省级预算,未包含中央补助资金,2017年部门预算培训费增加为中央转移支付下达的食品药品监管队伍能力建设培训工作费用

7.机关运行费2734.48万元。
8.政府采购情况。

省食品药品监督管理局系统2017年政府采购预算总额 12,902.05万元,其中:政府采购货物预算12,126.85万元(含中央及省级食品药品监管检验基层能力建设采购)、政府采购服务预算75.20万元、房屋工程类维修预算700万元
9
.部门绩效评价开展情况

2017年预算中实行绩效目标管理的项目2个(公共卫生服务补助资金、食品药品检验监管能力建设资金),涉及申请一般公共预算财政拨款10555万元,占部门预算安排总额的53.87%,绩效评价方式为自评。同时,选择省食品药品监督管理局机关及2个二级预算单位(省食品检验研究院、省药品检验研究院)纳入部门整体支出绩效评价试点范围。

以上甘肃省食品药品监督管理系统预算管理单位2017年部门预算收支及“三公经费”预算情况公开,请公众监督。

名词解释:

1.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出,具体到我系统主要反映所有离退休人员工资及其保障支出。

2.医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出具体到我系统主要反映其中用于食品药品保健品化妆品医疗器械等各方面事务支出,包含在职人员工资保障及各类专项支出。

3.住房保障支出:集中反映用于住房方面的支出,具体到我系统仅指单位配比职工住房公积金支出。

4.转移性支出:反映政府的转移支付以及不同性质资金之间的调拨支出,具体到我系统反映根据公共卫生服务补助资金及省级财政预算安排资金使用计划,预计下一年度委托我省市县食品药品监管机构开展各项专项工作而下达的资金。

5.公共卫生服务补助资金:反映各级财政安排的专项用于城市社区卫生服务机构为社区居民提供社区公共卫生服务的补助资金,具体到我系统主要反映用于食品药品保健品化妆品医疗器械的抽样检验等工作经费。
附:部门预算公开表.xls

注:我局系统无政府性基金等项目,所以附表十无数字。

浏览次数: