甘肃省食品药品监督管理局2018年部门预算公开说明
2018年02月28日 09:59

一、部门职责

负责执行食品(含保健食品、食品添加剂)、药品(含中药、民族药)、医疗器械、化妆品生产、流通和消费环节监督管理的法律、法规和规章。负责监督实施“四品一械”行政许可。建立安全隐患排查治理机制,制定全省“四品一械”安全重大整顿治理方案并组织落实。负责落实“四品一械”安全信息统一公布制度。负责监督实施药品、医疗器械、化妆品质量管理规范,国家药品、医疗器械标准。负责制定全省“四品一械”监督管理的稽查制度并组织实施,依法组织查处违法行为。组织开展相关质量抽验并发布质量公告。监督实施问题产品召回和处置制度。负责全省“四品一械”安全事故应急管理体系建设,组织和指导“四品一械”安全应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。负责制定全省“四品一械”安全发展规划并组织实施,推进“四品一械”检验检测体系、电子监管追溯体系、诚信体系和信息化建设。指导市县食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。承担省食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调。承办省人民政府以及省食品安全委员会交办的其他事项。

二、机构设置

(一)机关内设机构

省食品药品监督管理局机关职能处室18个,具体为办公室、规划财务处、法规监督处(稽查处)、综合协调与应急管理处、食品生产监管处、食品流通监管处、餐饮服务食品监管处、保健食品化妆品监管处、药品注册管理处(中药民族药监管处)、药品生产监管处、药品流通监管处、医疗器械监管处(医疗器械注册管理处)、技术标准监督处、宣传处、人事处、机关党委、政务受理中心、机关后勤服务中心。

(二)参照公务员法管理单位

省食品药品监督管理局所属参照公务员法管理单位1个,为甘肃省食品药品稽查局。

(三)直属事业单位

省食品药品监督管理局公益一类单位6个:甘肃省药品检验研究院、甘肃省食品检验研究院甘肃省医疗器械检验检测所、甘肃省药品和医疗器械不良反应监测中心、甘肃省食品药品监督管理局审评认证中心、甘肃省食品药品监督管理局信息中心。

三、部门预算安排情况

2018年财政拨款收支总预算30702.7元,其中:社会保障就业支出494.23万元,医疗卫生与计划生育支出(食品药品事务支出)24318.75万元,住房保障支出259.72万元,转移性支出5630万元。

2017年预算24040.98万元增加6661.72万元,增加预算27.71%,增长的主要原因是局系统项目支出经费增加。具体是:

(一)基本支出

2018年基本支出4276.16万元,比2017年预算减少174.62万元,下降3.9%,下降的主要原因是退休人员工资改由社保统筹,减少退休人员经费,及与2017年比较在职人员减少,减少在职人员经费。

(二)项目支出

1.2018年项目支出26426.54万元,其中:省本级食品药品监督管理事务经费拨款20796.54万元,转移性支付(转移市县机构)5630万元。比2017年预算增加6836.34万元,增长34.90%,增长的主要原因是根据国务院《“十三五”国家食品安全规划》、《“十三五”国家药品安全规划》及《甘肃省“十三五”食品药品安全规划》,增加了省级食品药品检验监管能力建设投入6000万元,转移支付市州食品药品能力建设投入800万元

2.项目分类分级情况

保障运转经费7个,主要是公共卫生服务补助资金;省食验研究院新区能力建设;食品药品检验监管能力建设资金;四品一械抽验检验经费;四品一械注册监管经费;业务费;执法办案经费

其他项目1个,主要是物业及房租费

(三)政府支出功能分类指标

1.社会保障和就业支出494.23万元,比2017年预算减少292.10万元,下降37.1%,下降的主要原因是退休人员工资由财政拨款发放转为社保统筹发放。

2.医疗卫生与计划生育支出24318.75万元,比2017年预算增加5245万元,增长27.50%,增长的主要原因是专项资金食品药品检验监管能力建设投入及省食验研究院新区能力建设设备购置。

3.住房保障支出259.72万元,比2017年预算减少0.75万元,下降0.3%,下降的主要原因是较2017年预算人数减少。

4.转移性支出5630万元,比2017年预算增加110万元,增加2%,主要是增加酒泉市级食品药品检验监管能力建设。

(四)非税收入

2018年本部门共有2单位涉及非税收入,2018年计划征收482.00万元,申请财政行政事业性收费收入377.54万元。其中:

主要是:新药注册费,计划征收2.00万元,申请收入1.54万元固定资产计划出租80.00万元,申请收入68万元。省食品检验院计划接收委托食品检验费400.00万元,申请收入308万元。

(五)政府性基金预算支出

省食药监局系统无政府性基金预算拨款安排支出。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用50万元,较2017年持平2018年计划出国9人次。

2.公务接待费7.35万元,比2017年预算减少14.98万元,下降67.1%,下降的主要原因是严格执行公务服务接待费有关规定,减少公务接待费经费支出。预计全年共接待66批次约668人次。

3.公务用车购置及运行维护费90.00万元,比2017年预算减少9.34万元,下降9.4%,下降的主要原因是公务用车改革实施和严格按规定控制公务用车管理和使用压缩了相关支出,2018年没有公务用车购置预算

4.培训费350.00万元,比2017年预算减少162.00万元,下降31.6%,下降的主要原因是国家总局培训计划还未下达,暂按省级培训计划预算。

5.会议费200.00万元,2017年预算持平。

6.机关运行经费2923.70万元,比2017年预算增加189.22万元,增长6.9%,增长的主要原因是由于2017年日常活动中发现水费、电费、燃气费、人员劳务费等日常支出均有增长,故增加了2018年预算经费。

.其他重要事项情况说明

1.政府采购情况

2018年机关及所属预算单位政府采购预算总额17371.13万元,其中:政府采购货物预算17011.13万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算360.00万元。

2.国有资产占用情况

省食药监局系统固定资产总额14665.61万元。其中:房屋7440.34平方米,价值915.90万元;车辆42辆,价值1003.74万元;仪器设备11714.48万元,其中单价50万元以上20台套,价值2043万元;办公及执法装备1031.49万元。另:省局行政执法办公大楼、省药品检验研究院实验楼已竣工投入使用,现“在建工程”9164.33万元正在竣工验收核算,待核算后转入固定资产。2018年省食药监局系统拟采购固定资产约16011.13万元,主要包括:仪器设备15527.05万元(其中单价20万元以上的设备14756.36万元);执法装备151.70万元;办公设备290.58万元;办公家具41.80万元。

3.部门绩效评价进展情况

2018年预算实行绩效目标管理的项目3个。(公共卫生服务补助资金、省食检院新区能力建设、食品药品检验监测能力建设资金)涉及申请一般公共预算财政拨款14581万元,占项目支出预算总金额70.11%(不含转移支付)。绩效评价方式为自评,同时选择省食药监局机关及2个二级预算单位(甘肃省药品检验研究院、甘肃省食品检验研究院)纳入部门整体支出绩效评价试点范围。

以上甘肃省食品药品监督管理系统预算管理单位2018年部门预算收支及“三公经费”预算情况公开,请公众监督。

名词解释:

1.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出,具体到我系统主要反映所有离退休人员工资及其保障支出。

2.医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出,具体到我系统主要反映其中用于食品药品保健品化妆品医疗器械等各方面事务支出,包含在职人员工资保障及各类专项支出。

3.住房保障支出:集中反映用于住房方面的支出,具体到我系统仅指单位配比职工住房公积金支出。

4.转移性支出:反映政府的转移支付以及不同性质资金之间的调拨支出,具体到我系统反映根据公共卫生服务补助资金及省级财政预算安排资金使用计划,预计下一年度委托我省市县食品药品监管机构开展各项专项工作而下达的资金。

5.公共卫生服务补助资金:反映各级财政安排的专项用于城市社区卫生服务机构为社区居民提供社区公共卫生服务的补助资金,具体到我系统主要反映用于食品药品保健品化妆品医疗器械的抽样检验等工作经费。

附:预算公开套表(共十一张表).xls

注:省食药监局系统无政府性基金等项目,所以附表十无数字。

分享到:
浏览次数: