省药监局召开脱贫攻坚工作推进会
2019年11月08日 12:54

11月7日,省药监局召开脱贫攻坚工作推进会。局党组书记、局长宋保才出席会议,局党组成员、药品安全总监、药品稽查专员、局机关各处、各直属单位负责人和驻村帮扶工作队队长、队员参加会议。

会上,传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示、岷县脱贫攻坚帮扶工作第三次协调推进会会议精神和省药监局帮扶责任清单,对近期脱贫攻坚开展情况工作作了通报。

会议指出,局党组高度重视脱贫攻坚工作,多次开展中心组和党组学习习近平总书记的重要讲话精神和重要指示批示,深入理解脱贫攻坚工作的重大战略意义,多次组织会议专题研究岷县帮扶事宜,不断加大帮扶力度,在年初240万元帮扶资金基础上,再追加帮扶资金100万元。加强驻村干部的保障工作,局主要领导深入药材主产区调研论证,加大药材种植产业销售,积极推进扶贫车间建设,助力岷县脱贫攻坚。结合岷县第三次脱贫攻坚推进会议精神,指出了局系统“帮扶责任落实不到位”、“工作作风不够扎实”、“合作社带动作用发挥不够”等四个方面的问题,提出了相应的整改意见,安排部署了下一步工作任务,明确了明年的帮扶工作重点。

宋保才指出,今年,我们在帮扶工作上面硬件投入比较多,切切实实为帮扶村做了一些实事好事,也得到了当地政府和帮扶村群众的满意,在肯定成绩的同时,必须清醒地认识到我们的不足,要在“软件”方面下大力气,确保“硬件”“软件”双提升。

宋保才要求,一要深化认识,增强使命感。当前,脱贫攻坚已到了滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,岷县作为深度贫困地区,能否通全国一道进入小康社会,其脱贫攻坚工作尤为重要。应充分认识到面临的艰巨任务,要进一步深化思想认识,增强脱贫攻坚使命感,不断增强帮扶村群众的幸福感、获得感。二要坚持问题导向,抓好整改落实。结合省自然资源厅暗访督查发现的问题,要举一反三,提出来的问题必须逐条整改并限时解决,未提出的问题也要认真摸排,未督查到的帮扶村也要对照问题进行排查,建立整改台账,销号作业,要聚焦“两不愁三保障”这一核心,精准扶贫、精准施策,“硬件”逐步提升的同时,“软实力”也要跟得上,帮扶工作既要用力、还要用心。三要发挥职能优势,着力提升产业扶贫。立足药监职能,深入推进产业帮扶,确保中药材产地片政策落地实施,支持岷县率先开始产地片加工园区建设,推动岷县中药材产业在脱贫攻坚中发挥重大作用。四要提高执行力,落实责任清单。认真落实省局帮扶责任清单,对照清单查漏补缺,不能光喊一喊、开个会、学习学习文件就当做是已经开展了帮扶工作,要深入扶贫户,切实了解帮扶户情况和存在困难,帮助贫困户销售农产品,开展形式多样的送温暖活动,要将帮扶工作常态化,拒绝拍拍照、留个影等形式主义。把好扶贫资金的使用关,将扶贫资金用在刀刃上,落实省局既定帮扶项目的实施,确保打赢打好岷县脱贫攻坚这场硬仗,确保岷县2020年如期实现脱贫摘帽。(机关党委【人事处】 供稿)



浏览次数: