省市场监管局在卓尼县召开脱贫攻坚巡视整改暨项目对接推进会
2019年04月22日 09:03

4月16日,省市场监管局在卓尼县组织召开2019年全县脱贫攻坚巡视整改暨项目对接推进会,深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚系列论述、重要讲话和中央脱贫攻坚专项巡视情况反馈会议精神,全面落实省委、省政府决策部署,总结卓尼县和各级帮扶单位工作开展情况,查找存在的问题和不足,推介扶贫帮扶项目,研究部署下一步重点任务,全力做好脱贫攻坚帮扶工作。卓尼县脱贫攻坚省直组长单位负责人、省市场监管局党组书记、局长王忠习主持会议并讲话。他强调,虽然卓尼县即将实现摘帽,但今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,要做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

甘南州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武,省市场监管局党组成员、副局长、省委非公经济组织和社会组织工作委员会副书记肖建胜出席会议。

会议首先传达学习了习近平总书记3月7日参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神和《习近平扶贫论述摘编》中关于做好帮扶工作的部分内容。随后,杨武介绍卓尼县脱贫攻坚工作情况及 2019年工作打算;县发改局、木耳镇分别介绍对接扶贫帮扶项目;省市场监管局、中国农业科学院兰州兽医研究所、省轻工业联合会、甘南州农机局、州民政局,卓尼县财政局、县交警大队等7家省州县三级帮扶单位作交流发言,总结去年对口帮扶工作开展情况,提出下一步工作思路举措。

甘肃纯洁高原农业科技有限公司、天祝天禾生物科技有限公司、兰州和盛堂制药股份有限公司等3家积极投身“千企帮千村、党建促脱贫”的非公企业负责人介绍对口帮扶计划,并现场与卓尼县签订了藜麦种植、中药材种植脱贫攻坚帮扶项目战略协议。

王忠习在讲话中指出,近几年来,卓尼县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全面贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持精准扶贫精准脱贫方略,坚持现行扶贫标准,坚持扶贫与扶志扶智相结合,立足卓尼区位特点和资源禀赋,坚持以党建引领为“魂”,以硬件支撑为“基”,以产业培育为“本”,持续铸魂、强基、固本,使引领发展有“主心骨”、生活环境有“新面貌”、脱贫致富有“好门路”,全县脱贫攻坚工作取得了决定性进展。4月16日,我省2018年度18个贫困县摘帽退出公示中,卓尼县位居其中。这些工作成绩、工作态度、工作方法、工作经验值得肯定,值得很好地总结推广。

王忠习指出,去年,省市场监管局在全省非公企业中开展“千企帮千村、党建促脱贫”三年行动,构建了市场监管部门、非公企业党组织、贫困村党组织协同推进扶贫工作新格局。最近,省委省政府结合机构改革,对卓尼县的脱贫攻坚帮扶力量进行了调整,由省市场监管局承担省直组长牵头单位,同时对省州县帮扶单位联系的帮扶村也作了一些调整。各帮扶单位要提高政治站位,认真落实省委的调整部署,真抓实干,尽锐出战,确保目标不变、靶心不散、按时完成各项任务。虽然卓尼县将要实现摘帽,“短板”没有了、“硬指标”达到了、“贫困帽”摘掉了,但我们不能满足于摘帽子,更不能止步于摘帽子。今后两年脱贫攻坚任务剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。越到紧要关头,越要有坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,迎难而上,精准施策,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

王忠习强调,加强思想理论武装,不断激发内生动力。要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持理论指导实践,用习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作的重要论述指导工作、推动实践,真正把学习成果体现在谋划工作上,体现在推动落实上,体现在脱贫成效上。要广泛宣传关于打好脱贫攻坚战的重大决策部署和政策,深化农牧民群众的思想认识,增强群众的主体意识、行动自觉,用政策调动农牧民发展生产脱贫致富的内生动力。

王忠习强调,切实找准症结和根源,坚决彻底抓好整改任务。这次中央脱贫攻坚专项巡视,既是对脱贫攻坚工作的一次“把脉问诊”,更是对贯彻落实中央决策部署的一次“政治体检”,反馈意见涉及的问题,客观中肯、切中要害。3月7日,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时对脱贫攻坚提出了坚定信念不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠的“五要”要求,我们要坚决扛起问题整改的政治责任,全面对照中央巡视组反馈的问题,及时制定整改工作计划和任务清单,明确责任人和完成时限,有一项改一项,改一项成一项,不折不扣把各项整改任务落到实处,确保问题整改和脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

王忠习指出,拓展帮扶思路,探索精准扶贫新路子。扶贫归根结底要在帮助贫困村贫困户提高“造血”功能上下功夫,从根本上帮助“拔穷根”、早脱贫。要以培育特色产业为关键,紧紧扭住“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准,抓实“一户一策”帮扶措施,搭建非公企业参与精准扶贫“一号工程”平台,开展“千企帮千村,党建促脱贫”行动,不断提升帮扶工作水平,切实帮助贫困群众增收脱贫。要通过产业扶贫、电商扶贫、技能扶贫、就业扶贫、旅游扶贫等措施,增强群众自我发展能力。要针对贫困群众“不会发展”的突出问题和“等靠要”的消极思想,坚持“输血”与“造血”齐发力,扶贫与扶志扶智相结合,推动贫困群众从思想深处产生“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,彻底阻断贫困代际传递。要大力开展贫困农户职业技能培训和实用技术培训,让贫困群众在生产劳动中尝到甜头。大力推进移风易俗,实施乡村文明行动,培养健康文明生活方式,树立乡村文明新风。要从严靠实帮扶责任,强化工作任务落实。认真落实组长单位联席会议制度,指导各级帮扶单位互看、互学、互比、互促,把各级帮扶力量调动起来,最大限度发挥各级帮扶单位优势,做到资源共享,优势互补。严格落实帮扶单位到村帮扶、帮扶责任人到户帮扶机制,认真落实“一户一策”精准脱贫帮扶计划,持续增强群众满意度。

王忠习最后指出,今年是新中国成立70周年,距离完成2020年目标任务不到两年时间,是脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,是打赢脱贫攻坚战的关键阶段,也是全面建成小康社会的重要阶段。在这最吃劲的时候,我们要立下愚公志,横下一条心,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,以攻坚之勇和“绣花”之功,咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,为建设幸福美好新卓尼作出积极的贡献。

甘南州州直帮扶单位领导,卓尼县四大班子领导、各乡镇、县直有关部门领导,驻村帮扶工作队队长等近160人参加会议。

浏览次数: