平凉市开展“全国安全用药月”宣传活动
来源:平凉市市场监管局
2019年11月28日 20:53

根据《甘肃省药品监督管理局关于印发2019年“全国安全用药月”甘肃省宣传活动实施方案的通知》(甘药监发〔2019〕110号)精神, 2019年10月中旬至11月底平凉市市场监管局组织在全市市场监管系统开展了以“安全用药· 良法善治”为主题的“全国安全用药月”宣传活动,通过现场搭建科普展板,发放科普宣传资料,开展法律法规宣传、合理用药咨询、义诊服务、用药安全科普讲座等,为公众普及合理用药知识,营造了药品安全社会共治的良好氛围。   

活动内容丰富多彩,安全用药月活动期间,悬挂横幅标语49条,摆放宣传安全合理用药展板40块,发放安全用药折页、宣传资料8000余份,接受群众咨询15000余人次,义诊义疗3000余人次。《平凉日报》社、平凉电视台等新闻媒体专题报道了该项活动,为安全用药月宣传活动营造了浓厚的社会氛围。灵台县局组织医药领域专业人员围绕家庭“一老一小”群体用药现状,开展了“安全用药·良法善治”为主题的专家巡讲活动,共发放《对中药的认识》、《老年人用药安全知识》等宣传资料3100余份,接受群众咨询1100人次。11月15日静宁县局党总支赴红寺镇张峡、玉皇两村开展“两个一”主题党日活动,结合安全用药月宣传活动,联合静宁县和谐医院党支部,现场捐助资金20800元,现场义诊为帮扶对象讲解用药安全相关知识,发放用药安全宣传资料100份,受到群众好评。庄浪县和泾川县在社会聚集人员多、人流量大的公共场所开设宣传专栏,采取悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、现场讲解互动等多种形式,华亭市向群众宣传贯彻了新修订《药品管理法》和《疫苗管理法》及相关配套文件,宣传药品监管政策法规、传播安全用药科学知识,展示建国70年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果及药品监管工作成效,极大的提升了广大人民群众安全用药信心,使广大公众更全面的了解了药品监督管理的有关政策法规和安全、合理用药的科技知识,增强了用法律维护自身权益的意识。  

11月18日至22日,市局机关召开了全市药品医疗器械化妆品监管能力提升培训暨推进工作调度会,举办了全市药品抽检工作培训班。市局及各县(市、区)局、各乡镇、街道市场监管所药品监管人员共约150人参加。强化了药品执法人员对新修订的《药品管理法》和《疫苗管理法》的理解,提升了监管队伍素质,并订购了《药品管理法》、《疫苗管理法》普法、科普宣传读物1100册。  

平凉市市场监督管理局始终坚守人民群众用药安全底线,通过组织形式多样的安全用药宣传活动,提升公众安全用药意识,共同构筑用药安全防线,以推进社会共治和提高公众的安全用药水平。

分享到:
浏览次数: