酒泉市开展“全国安全用药月”宣传活动
2019年11月26日 07:40

10月31日至11月25日,酒泉市市场监管系统组织开展了2019年“全国安全用药月”宣传活动。

此项活动是根据甘肃药品监督管理局《关于开展2019年“全国安全用药月”甘肃省宣传活动实施方案》的通知要求,为进一步提高公众安全用药意识,满足人民日益增长的安全用药科普需求,在全社会倡导健康的生活理念和生活方式,营造全社会关注用药安全的社会氛围需求而开展的。

开展户外宣传活动。活动围绕“安全用药 良法善治”主题,集中宣传新修订的《药品管理法》和新出台的《疫苗管理法》,宣传安全用药理念和公众安全用药常识。通过悬挂宣传条幅、设立宣传咨询台、发放宣传材料、假劣药品鉴别展示等方式,围绕过度使用抗生素、混淆药品和保健食品概念等常见误区,突出宣传儿童、老年人特定群体的安全用药科学知识,向广大群众进行解读和现场指导。

利用新媒体,扩大宣传范围。利用酒泉市场监管微信公众号向公众推送第八届“药品安全网络知识竞赛”。在“全国安全用药月”期间每天通过微信公众号推送安全用药科普知识进行广泛传播,以丰富多彩的内容和形式动员群众关心、支持和了解药品安全常识,实现科普知识快速普及。

深入学习《药品管理法》和《疫苗管理法》。邀请药学会专家召开《药品管理法》和《疫苗管理法》政策解读宣贯讲座,专家围绕《药品管理法》和《疫苗管理法》的法条原文进行了解读,并就全市药品监管与产业高质量创新发展的政策举措进行了研讨交流。

举办“全国安全用药月”公众开放日活动。邀请社会公众代表30余人走进酒泉市药品检验检测中心参观交流。向代表普及药品不良反应知识,介绍药品监测和评价工作及检测中心发现和控制药品风险的典型案例,提高公众对安全用药的信心和自我保护意识。

“城乡携手共建药品安全防线”。通过设立安全用药知识展板、举办知识讲座、发放宣传资料等方式,针对乡村群众对药品、保健食品等常见使用误区,重点对《药品管理法》和《疫苗管理法》进行宣传,提高乡村群众的安全用药水平和法律维权意识,受到群众的普遍欢迎。

截止11月25日,“全国安全用药月”活动共动员920余人次参加第八届“药品安全网络知识竞赛”,开展户外宣传10余场次。举办讲座5场次,参加300余人。参与开放日活动30余人。发放科普资料12000余份。通过开展形式多样的宣传活动,从多角度、多方位向消费者宣传了合理用药知识,增强了药品经营者的守法意识,让药品安全走进千家万户,形成人人参与药品安全的良好社会氛围。

分享到:
浏览次数: