嘉峪关市市场监管局举办《药品管理法》《疫苗管理法》培训班
来源:嘉峪关市市场监管局
2019年12月13日 11:37

为促进新颁布的《中华人民共和国疫苗管理法》和新修订的《中华人民共和国药品管理法》(简称“两法”)全面施行,督促药品经营单位主体责任落实,不断推进药品监管体系和监管能力现代化。近日,嘉峪关市市场监管局组织全市药品行业从业人员集中开展了“讲师讲两法·陇原普法行”培训活动。嘉峪关市市场监管局党组成员、市食品药品和医疗器械检验检测中心主任郑旭东出席培训会并作开班动员,市局、甘肃矿区药械监管人员、全市医疗机构和药品经营单位负责人300余人参加培训。

会上,郑旭东明确了举办此次培训班的目的意义,他指出,“两法”的颁布和修订,是全面贯彻落实习近平总书记关于药品安全“四个最严”要求的重要体现,是改革和完善药品监管体制的重要举措,为药品监管部门依法监管指明了工作方向,提供了工作抓手。同时要求监管人员和从业人员要全面学习、深入领会“两法”的宗旨原则和重点内容。通过培训,监管人员要全面准确理解法律的有关规定,提高药品安全监管的水平和能力,从业人员要做到学法懂法、守法用法,做到合法生产经营,确保各项工作符合法律新要求,满足公众用药安全新期待。

培训班上,讲师团成员详细介绍了“两法”的立法背景,阐明了“两法”立法和修订的必要性以及重大意义,全面讲解了“两法”的基本内容,重点解读了药品上市许可持有人制度、药品追溯制度、药物警戒制度三大基本制度,使全体参训人员对“两法”的具体内容和精神实质有了更全面深入的了解和掌握。

此次培训进一步增强了我市药品监管人员和从业人员对“两法”的认识,为全面贯彻实施新法、确保全市人民群众用药安全打下了良好基础。

                                                                                                                                                                  分享到:
浏览次数: