全省“讲师讲两法 陇原普法行”活动走进白银区
来源:白银区市场监督管理局
2019年12月05日 08:43

作为药品监管部门履职尽责最重要的法律依据,《疫苗管理法》和新修订《药品管理法》在今年先后颁布,并于12月1日开始施行。为进一步深化“两法”的宣贯工作,12月3日,省药监局“讲师讲两法,陇原普法行”宣贯培训会白银站在白银区会务中心举办,对《疫苗管理法》和新修订的《药品管理法》进行全面解读。

培训会围绕《疫苗管理法》和新修订的《药品管理法》的立法宗旨、精神实质和重要内容进行宣贯、培训。省药监局药品稽查专员徐钢现场授课。据了解,《药品管理法》时隔18年大修,将药品领域一系列行之有效的改革措施固化为法律成果。通过修订进一步健全了覆盖药品研制、生产、经营、使用全过程的法律制度。此次修订《药品管理法》认真落实了“四个最严”的要求,对法律结构、严格监管、鼓励创新等内容进行了明确。同时还解决改革急需,对涉及一些审评审批制度中需要法律支撑的改革措施,有针对性地进行了完善。此外,还全面加大对违法行为的处罚力度,实施联合惩戒。

“处罚力度更大了,像经营假劣药品的违法行为,提出要终身禁止从事药品经营活动”甘肃德生堂白银分公司15店负责人冯雪梅在培训结束后说。“对我们经营企业来说,要严格按照新修订的法律从事经营活动”。

“生产销售假药处罚货值金额由原来的2—5倍到现在的15—30倍,劣药处罚货值金额由原来的1—3倍到现在的10—20倍。处罚力度成倍增长。作为生产企业,一定要严把质量关,始终把安全放在第一位,做放心药,做安全药”白银市康盛堂药业公司王怀梅说。

《疫苗管理法》和新修订的《药品管理法》的颁布,充分体现了党中央对药品和疫苗监管工作的高度重视。白银区药品稽查局局长李建龙表示,新修订的《药品管理法》的实施,对于监管部门来说,责任更大了。我们一定要加强管理,加大执法力度,确保百姓的用药安全和合法权益。

白银区历来高度重视药品监管工作,通过监管机构改革,有效整合监管资源,已建立起覆盖全区涵盖监管、执法一体的监管体系。白银区市场监督管理局副局长寇琴艳表示,下一步,区市场监管局将把学习、宣传、贯彻《疫苗管理法》和新修订的《药品管理法》作为药品监管工作重点,突出抓好宣传贯彻、严格监管,切实对照新版法的规范要求,对药品经营中存在的问题开展自纠自查,并立即整改,严守群众用药安全底线,切实做到合法经营、诚信经营,规范经营,保障群众生命健康。

浏览次数: