宕昌县市场监管局召开新修订《药品管理法》 《疫苗管理法》宣贯培训会
来源:宕昌县市场监管局
2019年12月04日 09:13

新修订《药品管理法》《疫苗管理法》于2019年12月1日实施,为做好“两法”的宣贯工作,强化企业自律,推进企业主体责任落实,12月2日至3日,宕昌县市场监督管理局召开为期2天的“两法”宣贯工作培训会。会议由县市场监督管理局副局长李普生主持,全县25个乡镇市场监管所负责人、县疾控中心分管疫苗副主任及疫苗管理人员、县级医疗机构分管药械工作副院长、药剂科负责人、25个乡镇卫生院负责人,药品批发、零售企业负责人,城关村卫生室、个体诊所,城关所及县局药品、器械监管股全体人员共150余人参加会议。

培训会上,法规股、药品监管股负责人紧紧围绕“两法”的立法背景、宗旨、修法的历程,从药品上市持有人制度、追溯管理制度、药物警戒管理制度、优先评审与附条件评审制度、药品上市后管理制度、假劣药品管理制度等制度创新,主体责任落实,承担的法律责任及新法与旧法的区别,特别是在违法处罚金额额度、种类设置等方面,用深入浅出的语言,向参会者进行了讲解,使大家对“两法”修订的初衷及重点条款内涵本质有了全面的掌握,进一步增强了大家宣贯“两法”的政治自觉和行动自觉。

会议要求:一是各单位要牢记初心使命,转变观念,提高认识,把宣传好、贯彻好“两法”作为当前重点工作,狠抓落实;二是要严格按照新修订“两法”要求,坚持问题导向,对标检查,开展安全隐患排查,严把安全底线,远离风险红线,有效防范化解风险;三是要强化企业自律,落实主体责任,竭尽全力,尽职尽责,把有效提高药品质量管理水平作为衡量宣贯“两法”效果的试金石,做到依法诚信经营。

下一步,县市场监管局将以“两法”宣贯为契机,加大执法检查力度,严查药品违法行为,形成强大震慑,切实保障群众用药安全。同时将药品安全监管法律法规的宣传作为长期性工作常抓不懈,使药品监管法律法规家喻户晓。

浏览次数: