皋兰县市场监督管理局举办2019年“全国药品安全月”暨学习宣传贯彻《药品管理法》《疫苗管理法》系列活动
来源:皋兰县融媒体中心
2019年11月28日 21:04

11月25日,皋兰县市场监督管理局举办2019年“全国安全用药月”暨学习宣传贯彻《药品管理法》《疫苗管理法》系列活动,全县医疗机构、药品经营企业、化妆品店、部分群众及该局执法人员200多人参加。

活动当天,该局分管负责人围绕《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》两部法规,借助多媒体教学手段,通过图文并茂的方式,向参会人员认真讲解了安全科学用药方面的知识,对用药常见误区进行了分析纠正。同时,重点讲解了新修订的《药品管理法》修改增加的条款内容,通过新旧对比帮助大家准确掌握新条新规。对新制定的《疫苗管理法》从处罚从重、严格生产准入、保障疫苗需求量、上市许可人制度、电子追溯平台、责任落实等方面就加强疫苗管理、保证疫苗质量和供应规范预防接种、保障公众健康、维护药品安全进行了深入浅出地讲解。

活动期间,该局执法人员向广大医务工作者、药品经营者及群众分发了《药品管理法》《疫苗管理法》解读、科学用药知识手册、化妆品基本知识等宣传资料6000多份,增强了药品生产经营使用单位的学法尊法守法和主体责任意识,提升了广大群众学法用法维法和科学健康生活意识。同时,在第32个世界艾滋病日即将来临之际,执法人员现场宣传讲解了艾滋病传染途径、常见症状、艾滋病的预防和危害等知识,引导广大群众正确预防疾病,并就预防相关疾病开展书面问卷调查。

此次系列活动围绕“安全用药,合理用药”主题,将通过开展安全用药知识普及、“两法”集中培训、网络知识有奖竞答、过期药品回收行动、艾滋病预防宣教、化妆品经营使用集中讲解等系列活动,教育引导社会公众安全合理用药,积极参与药品安全监管,维护自身合法权益。

浏览次数: