全省《疫苗管理法》《药品管理法》宣贯暨药品行政处罚案件评查培训会议在武威举办
2019年11月08日 19:21

11月5日至7日,全省《药品管理法》、《疫苗管理法》宣贯暨药品行政处罚案件评查培训会议在武威市举办,省药监局相关处、直属单位,14个市(州)、兰州新区市场监管部门,甘肃矿区食品药品监管部门共70余人参加了培训会议。

此次培训是甘肃省药监局贯彻落实国家药监局“两法”宣贯要求的务实举措,也是2019年“全国安全用药月”甘肃省宣传活动的一项重要内容,邀请了甘肃政法大学两名资深法学教授,全面解读《药品管理法》、《疫苗管理法》条款内容和精神要义,重点对药品上市许可持有人制度、假劣药品认定及法律责任,新颁布《疫苗管理法》立法背景、上市后管理等进行诠释讲解,会后组织理论测试,检验学习效果。通过培训,使参训学员较为全面系统的学习了“两法”的基本知识和深层次内涵,为下一步“两法”落地实施,依法开展药品安全监管工作奠定了理论基础。

药品行政处罚案件评查采用查阅案卷、交叉讲评的方式进行,将54名监管执法人员分为两组,重点从执法主体是否适格、调查事实是否清楚、证据是否确凿充分、执法程序是否合法,适用法律是否正确,案件定性是否准确,处罚裁量是否适当等方面开展交叉评查,并对部分案卷进行讲评。通过交叉评查,基本达到了交流切磋、取长补短、共同提高的预期目的,对于规范执法行为,统一执法标准,控制缩小地区、单位间执法差异,提升药品行政处罚案件办理水平具有明显积极作用。

会后,省药监局结合当前全省药品监管工作实际,对下一步“两法”宣贯工作进行了针对性安排部署。(政策法规处 供稿)






浏览次数: