甘肃经济日报:甘肃省抢抓政策机遇大力推动中药产业转型升级
2021年07月20日 10:36

新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者王耀 实习生孟庆泰)记者从省药监局获悉,日前,国家药监局正式批复我省中药材产地加工试点方案,为我省推动中药材一二三产融合发展,延伸产业链、提高附加值带来千载难逢的政策机遇。我省将以此为契机,持续深化“放管服”改革,大力推动中药产业转型升级,以产业发展的高质量实现人民用药安全的高水平。

我省中医药产业发展优势明显,但目前我省医院制剂开发及中药新药转化仍存在临床试验研究不规范、研发能力技术等方面问题。为此,我省将实施中医药名方开发工程,推动“处方变制剂”,鼓励医疗机构加大对医院中药制剂的重视程度,重点开发中药协定处方,收集筛选保护民间中医药验方、秘方、技法并开展开发利用;强化中药院内制剂转化开发,推动“制剂变成药”,支持以中药医疗机构制剂为基础研制中药新药,加快推进我省医疗机构开发的中药制剂、“甘肃方剂”向中药新药转化;加强上市中药品种资源开发利用,推动“成药变名品”,提升陇药竞争优势;搭建中医药政产学研医联合攻关平台,推动“分散变联合”,建立中药企业与医疗机构中药制剂研究开发转化联盟,鼓励支持医院、高等学校与企业、研究开发机构及其他组织联合建立中医药研究开发平台、技术转移机构或技术创新联盟,共同开展中医药研究开发和成果转化。


分享到:
浏览次数: