《中国医药报》:甘肃省药监局 党建引领药品监管业务发展
2021年07月02日 17:00

甘肃省药监局坚持以党的政治建设为统领,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照党建引领业务、党建业务融合发展的工作思路,以开展党史学习教育、深化模范机关建设、创建全国精神文明单位为载体,切实加强机关党的建设工作,全面提升党建工作质量,为甘肃省药品监管事业高质量发展提供坚强保障。

不忘初心 旗帜鲜明讲政治

党建是推动甘肃省药监事业高质量发展的重要保障。甘肃省药监局始终把讲政治摆在首位,成立专门机构,加大督查力度,教育引导广大党员筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

该局持续深化“让党中央放心、让人民满意模范机关创建活动”,探索形成以“政治机关建设”为立局之本,以“人民至上、药安为先”为工作理念,以“高站位谋划、大格局融入、全系统落实”为工作方法,以“对党忠诚、药监为民、业务精湛、作风优良”为工作要求的药监文化理念,以文化人、浸润引导。

今年5月起,甘肃省药监局每月确定一名处长讲授业务知识,并连续举办两期干部大讲堂活动,组织全局监管人员共同学习探讨监管难题。同时,全面梳理党中央重大决策部署和法律法规要求,确保甘肃省药品监管事业坚定不移沿着正确方向发展。

新冠肺炎疫情发生后,甘肃省药监局强化疫情防控,保障新冠病毒疫苗质量安全;全程服务支持兰州生物制品研究所新冠病毒疫苗分包装生产,24小时完成增线扩产许可增项,同时加强监督检查,提供技术指导,确保企业持续合规生产。

为民服务 持之以恒学党史

今年以来,甘肃省药监局高标准、高质量推进党史学习教育,印发党史学习教育实施方案,成立领导小组,分设6个学习研究小组,以支部为单位采取“三会一课”和主题党日等形式,有计划地组织党员干部进行集体学习和个人自学。

甘肃省药监局围绕“深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程”“深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献”等学习专题,分别举办专题辅导讲座,开展集体学习研讨;集中9天时间举办“传承红色基因 弘扬南梁精神”培训班和两期党史读书班,组织全员参加学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训,加快推进药品监管能力建设。

同时,甘肃省药监局扎实开展“为党旗添光彩、为群众办实事”实践活动,启动强基固本保药安、利企便民提质效、送法进企促规范、科普宣传“药”先行、政策礼包促发展、党建引领聚民心六大惠民利企项目,坚持每月上门服务企业,营造良好营商环境。

履职担当 凝心聚力抓党建

今年以来,甘肃省药监局着力破解党建和业务工作“两张皮”问题,形成以党建引领业务、党建业务融合发展的工作思路。该局机关党委每季度组织召开一次党支部建设互查互评观摩会议,各处、各单位党支部每季度召开一次落实标准“回头看”,努力提升党建工作质量。此外,甘肃省药监局还开展党建调研活动,由党组成员、各基层党组织书记牵头负责解决党建工作难题,不断把党的组织优势转化为发展优势。

甘肃省药监局坚持“一手抓党风廉政建设、一手抓药品监管”,每月集中开展廉政警示教育,建立覆盖机关全体干部、各直属单位班子成员的廉政档案,引导党员干部增强法治意识、筑牢思想防线;加强对审评审批、检验检测等岗位的权力运行监督,营造风清气正的良好政治生态。(丁怡媛)





分享到:
浏览次数: