中国甘肃网:甘肃省医疗器械检验检测能力建设项目在兰州新区启动
2021年02月01日 12:00

中国甘肃网130日讯 130日上午,甘肃省医疗器械检验检测能力建设项目在兰州新区启动。副省长张世珍出席启动仪式并宣布项目正式启动。省政府副秘书长王晓阳、省科技厅厅长张世荣、省市场监管局局长王忠习、兰州新区管委会主任李东新、省药监局局长王胜、兰州新区管委会副主任孙敏、省发展改革委二级巡视员肖福林、省财政厅二级巡视员李兰瑞和兰州新区城投集团董事长朱开才出席活动。

  兰州新区党工委委员、管委会副主任孙敏在活动上致辞,省市场监督管理局党组成员、省药监局党组书记、局长王胜介绍了该项目情况,兰州新区城投集团党委书记、董事长朱开才作了发言。

  甘肃省医疗器械检验检测能力建设项目,是省药监局贯彻省委十三届十三次全会暨经济工作会议精神,在省“两会”刚刚闭幕后启动实施的重大技术支撑能力建设项目,实现了“十四五”我省医疗器械产业高质量发展的“开门红”。该项目是国家强化医疗器械监管体系、保障人民群众用械安全、促进医疗器械产业快速健康发展总体布局的重要组成部分,总投资约2.2亿元,包括改扩建9800平方米检验检测实验用房、购置448台(套)检验检测设备,建设放射治疗器械(碳离子治疗系统,10米法+3米法EMC电波暗室)、无源植入器械、医用光学器械(无源)、医用生物防护产品质量评价4个重点专业领域实验室。

  医疗器械产业作为重要战略性新兴产业,是实现“健康中国”战略的重要组成部分。2019年以来,省药监局认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,遵照省委省政府关于向国家部委争取重大项目的决策部署,在省发展改革委的全程指导支持下,争取国家发改委、国家药监局于2020年正式批复实施甘肃省医疗器械检验检测能力建设项目。

  省医疗器械检验检测能力建设项目的落地实施,彻底结束了我省过去27年来没有固定的专业化医疗器械检验检测场所的历史,填补了高端医疗器械相关领域的空白,解决了医用生物防护产品质量、放射治疗器械、无源植入器械、医用光学器械等医疗器械检验检测技术“卡脖子”问题,为整体提升甘肃医疗器械检验检测能力,打造碳离子治疗系统产业化示范、装备制造、检验检测、人才培养“四个基地”,推动医疗器械产业高质量发展提供重要技术支撑,为人民群众用械安全提供重要技术保障。

  下一步,省药监局将全面贯彻新发展理念,紧紧抓住重大项目建设机遇,加快推进监管科学研究,加快构建有利于医疗器械产业创新发展的技术支撑体系,积极承担国家医疗器械检验检测任务,服务医疗器械企业把新科技转化为新产品、生产力,助推关键核心技术攻关,加快实现高端医疗器械装备自主可控,引领带动国产医疗器械由低端制造向中高端制造转型,加快推进高端医疗器械产业高质量发展,形成产业集群发展的大格局,更好满足人民健康新期待。

  启动仪式后,副省长张世珍一行还调研了甘肃省食品检验研究院。





分享到:
浏览次数: