新华社:甘肃省医疗器械检验检测能力建设项目在兰州新区启动
2021年02月01日 12:00

新华社客户端甘肃频道130日电(记者梁军)30日上午,甘肃省医疗器械检验检测能力建设项目在兰州新区启动,该项目有望解决甘肃诸多医疗器械检验检测技术“卡脖子”问题。

该项目总投资约2.2亿元,包括改扩建9800平方米检验检测实验用房、购置448台(套)检验检测设备,建设碳离子治疗系统等放射治疗器械、无源植入器械、医用光学器械(无源)、医用生物防护产品质量评价4个重点专业领域实验室。

医疗器械产业作为重要战略性新兴产业,是实现“健康中国”战略的重要组成部分。2019年以来,甘肃省药监局争取国家发改委、国家药监局于2020年正式批复实施甘肃省医疗器械检验检测能力建设项目。

甘肃省药监局介绍,该项目的落地实施,结束了甘肃省过去27年来没有固定专业化医疗器械检验检测场所的历史,填补了甘肃高端医疗器械相关领域的空白,可解决医用生物防护产品质量、放射治疗器械、无源植入器械、医用光学器械等医疗器械检验检测技术“卡脖子”问题,为打造碳离子治疗系统产业化示范、装备制造、检验检测、人才培养“四个基地”提供重要技术支撑。

今后甘肃省药监局将加快构建有利于医疗器械产业创新发展的技术支撑体系,服务医疗器械企业把新科技转化为新产品、生产力,助推关键核心技术攻关,加快实现高端医疗器械装备自主可控,引领带动国产医疗器械由低端制造向中高端制造转型。(完)




分享到:
浏览次数: