中国甘肃网:甘肃省药监局:挖掘资源优势打造陇药品牌
2020年08月25日 13:41

甘肃省是国中药材主产区之一,全省中药材种植面积达到460多万亩,药材年产量约120万吨。当归、党参、大黄、黄芪、板兰根、甘草等品种已形成规模优势。2019年,甘肃省药品生产企业实现工业总产值约117亿元,其中,中药生产企业实现工业总产值约69亿元(含中药饮片生产企业19亿元)。

  基于先天的产业优势,甘肃省药监局坚持挖掘好、传承好、利用好甘肃特色,趟出一条具有甘肃特色的中医药发展路子,努力将中药产业建设成为新兴支柱产业。

政策引领服务发展

  近年来,甘肃省药监局积极推动甘肃省中药产业高质量发展,全力服务国家中医药产业发展综合试验区建设,持续加大对中药产业指导和扶持力度,健全完善市场流通体系,加强全过程质量监管,引导中药材规范化种植、产地加工及全产业链发展,培育陇药大品种、大品牌,着力提升陇药产业核心竞争力。

  机构改革中,该局为了更好地服务中药产业发展,专门设置科技和产业发展服务处,提请甘肃省委省政府出台《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》,制定落实《关于进一步优化审批服务利企便民23条措施》,制定实施《甘肃省药监局关于提高药品应急保障监管能力 促进医药产业高质量发展的30条措施》。有了好的政策,甘肃省中药产业也有了更广阔的发展空间。

守正创新推动试点

  依托甘肃省中药材资源优势和国家中医药综合试验区区位优势,该局全力推动甘肃省在全国率先落地实施大宗地产中药饮片产地生产试点政策,吸引全国中药制剂和饮片生产企业在当归、党参、黄芪主产区定西、陇南市,建设规范化种植基地和产地生产车间,以“企业+种植基地+生产车间+合作社+农户”模式,开展中药材的净制、切制生产,引进先进管理模式和制药技术有效发挥甘肃道地药材品质优势,提升中药材产品附加值。

  据介绍,该局积极筹备、提前布局试点工作,启动修订《甘肃省中药材标准》及《甘肃省中药炮制规范》,健全完善大宗地产中药材中药饮片标准体系,引导龙头企业赴甘肃省道地药材主产区布局建设原料供应基地,配合商务部门推进中药材中药饮片质量追溯管理系统平台建设等。

深挖潜力二次开发

  为了鼓励支持陇药品种二次开发,该局围绕“改进工艺技术、提升质量标准”等方面,对甘肃省筛选确定的10个中药重点品种进行跟进指导和技术服务。

  据了解,甘肃陇神戎发药业股份有限公司已开展元胡止痛滴丸包衣工艺小试研究、进行了三批包衣工艺小试和三批包衣丸剂型的中试生产;兰州和盛堂制药股份有限公司当归腹痛宁滴丸的质量标准提高研究工作已完成,相关资料已提交国家药典委争取列入《中国药典》;兰州佛慈、甘肃中天金丹、甘肃扶正药业等加快中药材配方颗粒生产工艺探索研究和质量标准研发进度,尽快完成试生产和上市准备工作。

  与此同时,该局还支持陇药生产企业建立自产品种的专营药房,支持甘肃省药品零售连锁企业向外省拓展,带动陇药品种走向全国。

技术支撑高质发展

  以陇药为核心的中药材产业,是甘肃省发展现代农业“六大产业”中的重点产业,产业发展离不开技术支撑。该局的甘肃省医疗器械检验检测能力提升项目已获得国家发改委正式立项,项目总投资额约2.1亿元。

  以甘肃省药品检验研究院为依托,该局不断加强与国家药典委、中科院、中检院等技术权威、研发机构及广药集团、上海复兴等知名企业合作;成立“甘肃省道地药材研究所”,与中检院合作成立“中藏药质量控制和安全评价联合实验室”,在中药材主产区陇西和医药产业集中区兰州新区建立省药检分院,就近为企业提供检验检测和技术指导服务;在岷县建设当归联合实验室,组织开展服务产业发展系列帮扶行动,提升岷县中药材产业发展水平;成立新型科研创新实体“甘肃药物产业研究院有限公司”,与广药集团合作建立重点实验室协作创新中心,加强与技术研发机构及知名企业的务实合作,促进科技成果转化。

  未来,该局将协力推进甘肃省大宗地产中药饮片产地生产试点,建立中药材战略储备机制,建立市场分析预警机制,健全完善中药材仓储体系,合理引导和规划大宗地产中药材品种和面积,进一步规范中药材产地加工行为,扶优扶强、打假治劣,力促甘肃省中药材市场专业化、集约化发展。


分享到:
浏览次数: