中国甘肃网:甘肃省药监局专题学习《中华人民共和国民法典》
2020年07月13日 16:00

中国甘肃网7月13日讯 为进一步增强社会责任感和使命感,近日,甘肃省药监局召开局党组理论学习中心组(扩大)会,专题学习新颁布的《中华人民共和国民法典》。省药监局党组成员、副局长王宗伟主持学习会,并对机关学习贯彻《民法典》提出要求。中心组全体成员、药品安全总监、药品稽查专员、局机关全体干部和直属单位班子成员参加学习。

  学习会邀请兰州大学法学院副院长、法学教授刘光华对《民法典》进行专题辅导,对《民法典》颁布的重大意义、中国特色、时代价值和制度创新等作了全面深入的解读。

  王宗伟强调,《民法典》是新时代中国特色社会主义制度建设、法制建设的重大标志性成果,是坚持人民至上、实现人民对美好生活向往的重要制度保障,是科学立法、民主立法、依法立法的一次生动实践。他强调,一要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,切实增强责任感和使命感,充分认识《民法典》的重要意义,学习领会、贯彻实施《民法典》,确保党中央决策部署在药监部门全面贯彻落实。二要把学习《民法典》作为当前和今后一个时期普法学习的重要内容,充分利用党支部集体学习、党员干部个人自学等形式开展学习,准确认识和把握《民法典》的立法精神、核心要义和重点问题,做学习、遵守、维护《民法典》的表率,不断把《民法典》的学习引向深入。三要将贯彻《民法典》与药品安全监管工作实际结合起来,把权力关进制度的笼子,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的执法制度体系,健全完善覆盖各个执法岗位、执法环节的执法标准和细则,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,使执法工作始终在法治轨道上运行。要让权力在阳光下运行,紧盯容易出现执法问题的重点岗位和环节,构建严密的执法管理监督制约体系,秉公执法、不枉不纵,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中感受到公平正义。


                                                                                                                                                                  分享到:
浏览次数: