中国甘肃网:安全用药保健康 甘肃省药监局举办过期药品有偿回收公益活动
2020年06月08日 14:00

中国甘肃网6月7日讯清理家庭小药箱,安全用药保健康66日上午,由甘肃省药监局、甘肃省生态环境厅主办,各市州市场监督管理局、城市管理局协办,甘肃德生堂医药科技集团有限公司承办的过期药品有偿回收进社区陇原行公益活动首场公益活动启动仪式落下帷幕。省药监局二级巡视员胡爱萍出席启动仪式并致辞。

  胡爱萍指出,大力开展居民家庭过期药品回收工作是全省健康扶贫先锋行动基层用药安全保障行动的重要内容,也是脱贫攻坚两不愁三保障的重要内容。过期药品的正确处理关乎每个居民的用药安全,保障用药安全既是药品监管部门、生产经营企业、医疗机构的责任,也需要公众、媒体共同参与、密切配合。同时将继续探索更多的便民手段,不断建立健全相关工作机制和制度,把合理用药、安全用药的知识送进社区、送进家庭,把知识传播到千家万户。

  启动仪式上公布了兰州过期药品回收的760家定点药店名单,并向甘肃德生堂医药科技集团有限公司部分门店代表颁发了过期药品回收定点药店吊牌。家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物名录》,不仅是有害垃圾,更是重要环境污染源之一,所以定期清理家庭小药箱,非常重要。百姓可就近选择信誉好、服务优门店作为家庭过期药品定点回收药店。

  此次以清理家庭小药箱,安全用药保健康为主题的公益活动,旨在通过过期药品的回收处理,减少家庭药品安全隐患,避免过期药品落入不法商贩或医疗机构之手重新流入市场,唤起公众对过期药品危害性的认识,提高居民环境保护和安全用药意识,把合理用药、安全用药的知识送进社区、送进家庭,把知识传播到千家万户。同时将继续探索更多的便民手段,不断建立健全相关工作机制和制度,探索建立过期药品回收及垃圾分类的长效机制,并宣传指导公众安全、合理、经济用药,维护公众用药合法权益。



                                                                                                                                                                  分享到:
浏览次数: