甘肃日报:三十条措施提高我省药品应急保障监管能力
2020年06月08日 12:00

本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者曹立萍)近日,省药监局出台《关于提高药品应急保障监管能力促进医药产业高质量发展的30条措施》,提出从建立健全我省药械应急管理制度机制、加强药械应急储备管理和运输配送服务能力建设等七个方面,进一步做好我省公共卫生突发事件的药械应急保障工作,提高药品监管和产业发展服务水平。

《措施》提出,建立健全我省药械应急管理制度机制,加强审评审批、质量监管、监督抽验等方面工作的应急管理。建立“两品一械”应急审批机制,规范应急审批程序,对突发公共卫生事件应急审批实行统一指挥、早期介入、快速高效、科学审批。鼓励支持医药企业兼并重组,优化资源配置,推动集团化发展,加快陇药产业转型升级。

在鼓励支持药械研发创新方面,《措施》提出支持药品检验检测中心建设新型研发机构,加快科研成果实用化、产业化转移进程。支持中药制剂产品的研发创新,鼓励新型饮片等新业态、新模式发展;鼓励支持医用碳离子治疗系统等高新技术、具有自主知识产权的医疗器械产品的研制开发和产业化进程。在全国率先推进甘肃大宗地产药材产地加工试点工作,面向全国开展中药材规范化种植和中药饮片产地加工销售,推进中药现代化“源头工程”建设。做好碳离子治疗系统上市后质量安全监管和检验检测工作,促进医用碳离子装置产业化、规模化发展。

《措施》明确,加强药械应急储备管理和运输配送服务能力建设,鼓励药品批发企业发展壮大,提升药品现代物流能力,积极参与药械应急储备和储运管理。加快推进药械零售业转型发展,提升乡村药店、诊所的配送服务和管理水平。推进“互联网+”服务,支持“网订店取”“网订店送”等新型配送方式,支持药品零售连锁企业开展电子处方、远程审方等服务。




                                                                                                                                                                  分享到:
浏览次数: