中国食品药品网:甘肃省药监局“四个强化”确保疫情防控工作到位
来源:中国食品药品网
2020年02月05日 18:12

中国食品药品网讯(记者丁怡媛)日前,记者从甘肃省药品监督管理局了解到,该局通过“四个强化”,加大全省药械安全监管力度,加强药械应急审批和供应保障,确保疫情防控工作有力有序有效。

强化责任落实。甘肃省药监局多次召开会议传达学习相关决策部署和会议精神,成立疫情防控领导小组,下发关于做好疫情防控工作的通知;加强应急值守,密切关注药械安全动态和疫情情况,确保督查检查、物资保障供应协调、信息宣传和应急处置、后勤服务保障一体推动;动员各级党组织和广大党员干部充分发挥在防控疫情斗争中的战斗堡垒和先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

强化监管执法。自1月25日起,该局对药械生产经营重点企业进行督导检查,现场检查抗病毒类药品、医用口罩、医用消毒酒精等产品供应、销售和质量管理情况,切实加强对防控疫情所需药品和医疗器械产品的质量监管;积极对社会及相关企业捐赠的药械进行检查验收,全力把好捐赠药械质量关口;全面开展药械质量检验,确保医疗器械质量安全和供应保障;加强中药材、中药饮片市场监管,严厉打击非法制售与防控疫情有关的药品、医疗器械的违法违规行为。截至目前,甘肃省共检查药械生产经营单位22449家,处理投诉举报277件。

强化应急审批。为有效保障疫情防控期间医用防护用品、呼吸设备、消毒器械等紧缺物资供应,该局开设快速审批通道,提供全程技术咨询和政策指导,允许药械经营企业拓展范围开展购销活动、附加条件审批或备案医疗机构制剂并允许在指定的医疗机构内应急调剂使用、允许药品生产企业在符合条件情况下恢复生产等一系列措施。

强化应急保障。该局积极协调相关药械经营企业,督促企业正常开展生产经营活动,保障防护消杀用品和防控药品货源,配合相关部门开展疫情防控物资保障工作;组织23家药械生产经营单位召开疫情防控药械物资供应保障协调会议,落实药械企业社会责任,规范经营药械新产品,稳定市场价格;组织全省10家较大规模药品经营企业承担省政府防控疫情物资保障供应重点任务,完成防控疫情需求药械品种梳理工作,收集汇报防护用品市场短缺信息。

浏览次数: