甘谷县市场监督管理局组织开展药品医疗器械安全突发事件应急演练
来源:“甘谷市场监管”微信公众号
2020年06月24日 17:01

为进一步加强药品医疗器械安全应急管理,积极应对药品安全突发事件,全面提升应对突发事件的能力,619日早上,甘谷县市场监督管理局甘谷县精卫康复医院组织开展了甘谷县Ⅲ级药品医疗器械安全突发事件应急演练。甘谷县市场监督管理局党组成员、副局长李强,县局相关股室,相关基层所和部分企业代表参加并观摩了应急演练。



本次应急演练是新修订《药品管理法》和新颁布《疫苗管理法》实施后开展的一项重要活动,也是甘谷县市场监管局组建以来首次举办的药品医疗器械安全突发事件应急演练,目的是进一步检验《甘谷县药品和医疗器械安全突发事件应急预案》的科学性、实用性和可操作性,强化药械监管人员和涉药涉械单位自觉履职尽责,提升风险防范意识和安全责任意识,提高应对药械安全突发事件的协调配合和科学处置能力,保证、及时妥善控制和消除突发药械安全事故危害,有效保障全县人民群众身体健康和生命安全,切实维护社会和谐稳定。



本次演练的情景设置是2020619日上午930左右,甘谷县精卫康复医院3名患者在输液过程中出现呕吐、恶心、心悸、呼吸困难等症状,甘谷县市场监督管理局迅速启动Ⅲ级药械安全突发事件应急响应,各有关部门快速反应,迅速开展人员救治、问题药品医疗器械查封、现场调查、抽样检验、预警发布、派员督导、举行新闻发布会等应急处置,查清事故原因,使出现问题的患者得到有效救助,患者痊愈出院。



通过药品医疗器械安全突发事件应急演练,为应对处置药品医疗器械安全突发事件积累了经验,进一步提升了药械监管人员对药械安全突发事件的应急预警能力、沟通协调能力、快速反应能力、分析评价能力和现场处置能力。



下一步,甘谷县市场监督管理局将针对此次演练中暴露出来的问题和薄弱环节,进一步修改完善应急预案,不断增强预案的针对性和实效性,强化应急处置意识和应急能力建设,确保发生安全事故,能够灵活反映、快速响应、有力指挥和有效施救。坚持以人民为中心的发展思想,本着对人民群众生命健康安全高度负责的态度,切实增强做好应急管理工作的使命感、责任感和紧迫感,全面树立“全程防范、全员应急”理念,推动应急管理工作向纵深发展,守住不发生源发性、系统性、区域性重大药械安全事件的底线。


                                                                                                                                                                  分享到:
浏览次数: