《新闻通稿(四)》省食品药品监督管理局:“问题药品”查控迅速 药品召回有序进行
2012年04月21日 11:33

连日来,全省食品药品监管部门迅速行动,各药品、保健食品生产企业,药品经营企业和医疗机构积极响应,按照国家和省食品药品监管局部署要求,紧急查控进入我省的涉铬超标胶囊药品。目前,涉嫌使用铬超标胶囊生产药品的9家药企的所有胶囊剂药品已被暂停销售使用,胶囊铬超标的不合格药品的召回正在有序展开。

据统计,截至42018时,在国家食药监局公布的9家药企生产的14个品种23个批次胶囊铬超标的不合格药品中,我省发现并查控2997盒不合格药品,涉及9家药企中的4家企业的5个品种8个批次的药品,分别是青海格拉丹东药业有限公司的愈伤灵胶囊(100820511112061110208),长春海外制药集团有限公司的苍耳子鼻炎胶囊(20110903)、盆炎净胶囊(20110201),丹东市通远药业有限公司的人工牛黄甲硝唑胶囊(2011120320120104),四川蜀中制药有限公司的阿莫西林胶囊(111102)。对上述不合格药品,相关药品经营企业、医疗机构正在按照《药品召回管理办法》有关规定,按原购销渠道逐级有序召回。

对于不合格药品的召回,省食品药品监督管理局要求,各药品经营企业、医疗机构要认真落实《药品召回管理办法》的规定,履行相关职责,主动向购货客户、消费者发出召回信息,有序做好“问题药品”的召回。同时,省食品药品监督管理局提醒消费者,如购买了国家局公布的胶囊铬超标的不合格药品,应立即停止服用,并持购货小票到原销售或提供药品的零售药店、医疗机构退换药品。对发现继续销售使用国家公布的9家药企生产的胶囊剂药品的药品经营企业和医疗机构,请及时向食品药品监管部门举报,举报电话:12331

据了解,420日,兰州市七里河区的10家药品批发企业已向购货客户发出召回“问题药品”的通知,药品零售商、医疗机构凭票据进行退货。

在加强对进入我省涉铬超标胶囊药品查控和召回工作的同时,省食品药品监督管理局按照国家食品药品监管局电视电话会议精神,全面部署全省开展药用胶囊质量安全专项监督检查,严防工业明胶用于药用胶囊生产,严防铬超标药用胶囊进入药品生产企业,严防用铬超标药用胶囊生产的药品流入市场,全力保障药品质量,维护公众利益。

省食品药品监督管理局要求,各地要高度重视本次监督检查,并将其列入药品生产流通领域集中整治工作的重点内容,切实加强对省内胶囊剂药品生产企业监督检查,重点检查药用胶囊来源、供应商审计、入厂检验等;对从空心胶囊涉案企业购买不合格药用胶囊的药品生产企业进行深入检查,查清所有品种和批次,并立即采取查控措施。加强对省内企业生产的胶囊剂药品抽验,凡在监督检查中发现存在不合格药用明胶、药用空心胶囊、胶囊剂药品的,食品药品监管部门要依法严肃处理,及时消除安全隐患。

按照省食品药品监督管理局要求,各地迅速开展了对药用胶囊质量安全专项检查。兰州市食品药品监管局派出工作组,深入各药品生产企业、医疗机构监督检查。经检查,兰州市9家药品制剂生产企业中,目前生产胶囊剂药品的有4家。4家企业所用空心胶囊不是媒体曝光的浙江卓康和华星胶囊厂供应,是从浙江新昌县其它胶囊厂购进的9个批次空心胶囊,兰州市食品药品监管部门已将上述9批空心胶囊全部进行质量抽验。对兰州配制医院制剂的23家医疗机构,涉及胶囊剂制剂配制的14家,经核查,未发现使用媒体曝光的浙江卓康和华星胶囊厂生产的空心胶囊产品,对购进的浙江新昌县其它胶囊厂生产的4个批次空心胶囊,兰州市食品药品监管部门也已全部抽验。

浏览次数: