省药监局部署开展全省药品行政执法监督检查
2021年07月15日 16:00

为准确掌握全省药品监管执法现状,及时发现和纠正药品行政执法中存在的不规范行为,有效规避和防范化解行政执法风险,持续推动依法行政有效实施,省药监局于624日至72日部署开展全省药品行政执法监督检查工作。

此次执法监督检查,既是落实省药监局2021年药品安全监管重点工作任务的一项具体举措,也是在实战中锻炼执法检查人员的一次有利契机,同时也是各执法检查局和市(州)、县(区)市场监督管理局对接、沟通、交流药品监管业务的一次有益尝试。

执法监督检查工作组坚持“交叉互查、督促帮助、学习研讨、交流促进”的原则,通过听取汇报、实地检查、走访询问、远程调阅、座谈交流、查阅案卷、平台核对、走访行政相对人等形式,深入全省14个市(州)、兰州新区及18个县(区)市场监督管理局,重点针对行政许可、行政检查、行政强制、行政处罚等执法环节,查阅档案卷宗83本,走访行政相对人、案件当事人65人,查询系统平台5个,挖掘亮点成绩42个,发现问题63个,针对性提出工作建议39条。

通过开展执法监督检查,有效推动了《药品管理法》《疫苗管理法》《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》深入贯彻实施,详实了解掌握了药品行政执法中存在的问题不足和薄弱环节,交流研讨了新修订法律法规执行中遇到的疑难和困惑,对于提升全省药品行政执法质量水平起到了积极促进作用,特别是对于新入职执法检查人员快速转换角色,提升岗位履职能力具有十分重要的意义。(政策法规处 供稿)




分享到:
浏览次数: