省药监局赴定西考察调研中药材产地加工
2021年07月13日 18:00

712-13日,省药监局党组书记、局长王胜一行赴定西考察调研中药材产地加工,并开展座谈交流。定西市委副书记、市长戴超,定西市委常委、副市长李公民,定西市政府、定西市市场监管局、陇西县委县政府相关负责人陪同调研,省药监局党组成员、副局长杨平荣,省药监局药品生产监管处、科技与产业发展处、行政许可服务处相关负责人参加调研。

座谈会上,双方围绕抢抓我省建设国家中医药产业发展综合试验区机遇、如何建立中药材流通追溯体系和中医药全产业链质量控制体系等问题开展交流。

戴超对省药监局一直以来给予定西发展特别是中医药产业发展的关注支持表示感谢。他表示,国家药监局批复同意中药饮片生产企业可以采购具备健全质量管理体系的产地加工企业生产的产地趁鲜切制中药材用于中药饮片生产,对于更好发挥试验区集聚带动效应意义重大。定西作为先行先试区,下一步将探索出台鲜切药材全过程质量追溯体系建设方案,大力推行“党支部+合作社+农户”的标准化种植和园区的标准化加工、仓储、运输,建立从种子—测土配方—田间地头—分级分类采收—企业加工生产的全过程可追溯体系,形成政府、行业、企业三方合力,采集来源、面积、农药、产量、销售等信息,共同推动追溯信息化平台建设,提供“码”上追、全程溯的信息化数字化服务,加快中医药一二三产业链衔接发展,延伸产业链、提高附加值。

王胜表示,国家中医药产业发展综合试验区建设已初见成效,要进一步加强和完善中医药产业全过程质量追溯体系,尤其鲜切药材支持政策的出台,必将持续提升我省中医药在国内外的影响力,同时也对陇药产业标准化、产品道地性提出了更高要求。省药监局将会同相关部门,研究制定鲜切药材品种目录及趁鲜切制加工指导原则,推动建立包括农业投入品管理、种植标准化和数字化管理等在内的完整的中药材质量追溯体系,希望定西市加大政策集成和探索创新力度,下功夫推动中药材规范化、标准化种植,进一步完善信息化追溯体系,并建立产地加工企业遴选、退出机制,先行先试、创出经验和路子。

调研组先后赴陇西县农副产品供销专业合作社、中药材种植基地、初级加工厂,调研中药材种植及初加工、道地药材追溯体系建设等情况;赴甘肃扶正药业科技股份有限公司、陇西奇正药材有限责任公司、陇西县冯了性药材饮片有限公司,调研企业运行、中药材生产加工情况;赴省药检院陇西分院,调研药材检验检测能力建设、服务中药产业发展能力等情况。调研组还与当地政府、企业就中药材种植、加工、生产、人员培训、产品全程追溯等方面进行了充分交流,共同助力陇药产业高质量发展,把我省特色中药材保护好、利用好、发展好,进一步形成发展中医药产业的独特优势,为我省建设国家中医药产业发展综合试验区增添新动能。(综合处 供稿)



分享到:
浏览次数: