省药监局开展春节前药品安全和疫情防控有关工作督导检查
2021年02月10日 12:00

202126日、9日,甘肃省药监局党组成员、副局长杨平荣带领兰州市市场监管局负责同志、省药监局药品生产监管处、药品流通监管处和省药品稽查局负责同志等一行6人,对兰州市药品生产经营使用、疫苗配送接种单位的药品质量安全和疫情防控措施落实情况进行督导检查。

督导检查组先后对兰州生物制品研究所、甘肃康恩必成生物技术有限公司、甘肃宝石花医院、甘肃众友健康城等药品生产经营使用单位进行了现场检查,重点督查疫苗依工艺生产和落实批签发管理情况,疫苗冷链储存配送、接种管理和全生命周期信息化可追溯管理落实情况,医院药品采购渠道、储存条件、处方审核和药品发放等管理情况,零售药店开展药品分类管理、药师在岗履职和提供药学服务情况,以及药店落实疫情防控措施和“哨点”监测工作开展情况。

杨平荣强调要牢固树立为民监管理念,靠实各方责任,持之以恒、毫不松懈抓好药品质量安全各项工作,将疫情防控各项措施落实落细。一是认真贯彻执行药品安全有关法律法规和质量管理规范,突出重点品种和关键环节,严格执行工艺规程和过程管理,规范药品生产流通使用行为;二是持续加强疫苗安全生产、全程冷链配送监管,严格储存运输条件控制,落实疫苗接种登记制度,严厉打击疫苗制假售假、非法购销和接种等违法违规行为;三是零售药店作为疫情防控前沿和监测“哨点”,要严格落实疫情防控措施,做好“四类”药品销售实名登记和销售数据分析上报,按时限报送发热等疑似患者信息;四是各药品生产经营使用单位要加强疫情防控药械产品的储备管理,积极配合辖区疫情防控管理部门做好进口和中高风险地区来货前报备、核酸检测和预防性消毒工作,全力保障人民群众用药安全、有效、可及,营造欢乐祥和安全的节日氛围。(药品流通处 供稿)



分享到:
浏览次数: