省药监局召开“十四五”甘肃省药品安全和高质量发展规划企业家座谈会
2021年01月12日 14:49

1月12日,省药监局邀请省内具有代表性的部分企业家、科研院所和高等院校的教授、学者,以及医疗机构专家代表,共同研究“十四五”甘肃省药品安全和高质量发展规划编制,共同谋划未来五年药品监管和产业发展工作。

与会代表充分肯定了“十三五”时期省药监局在药品监管和服务产业发展方面做出的各项工作。一致认为,近年来,我省营商环境持续改善,审评审批改革持续深化,法规标准体系不断完善,日常监管工作稳步推进,更好地服务了企业发展和人民群众用药需求。与会代表结合企业发展状况,药品行业和专业领域特点,对“十四五”时期我省如何进一步提升“两品一械”监管能力,进一步改善营商环境,促进产业高质量发展,提出了许多有高度、有见地、有价值的意见建议。大家表示,“十四五”时期,我省药品产业将迎来重要历史发展机遇,首先要强化企业主体责任意识,严格把控产品质量安全有效“第一道关口”,其次要树牢创新发展理念,发挥行业带动作用,立足我省区位优势和资源优势,以大品种推动形成大品牌,做大做强拳头产品、民族产品,为甘肃经济社会发展贡献积极力量。大家建议,省药监局应围绕科学监管和高质量发展,在中药传承创新、生物医药产业集群、医疗器械装备制造业等发展方面,进一步发挥行业主管部门的引导作用,切实加大产业扶持力度,推动我省药品产业高质量发展。应进一步完善监管技术支撑体系建设,加快专业技术人才队伍建设,加强应急体系建设和科技创新,进一步提升科学监管水平和产业服务能力。

会议指出,科学编制“十四五”甘肃省药品安全和高质量发展规划,意义重大。一是要把握大局,编制一个贴实情、能落地的“十四五”规划。要坚持以习近平总书记“四个最严”要求为根本导向,着眼省委省政府工作大局,将药品安全和高质量发展主动融入到健康甘肃建设、平安甘肃建设以及构建现代产业体系大局。准确把握我省药品安全和产业发展阶段性特征,加强监管服务能力、强化事中事后监管、防控药品安全风险、提升应急处置能力,为“十四五”发展谋好篇、布好局。二是要明确方向,编制一个有重点、显特色的“十四五”规划。要坚定“守牢药品安全底线,追求药品高质量发展高线”两个目标,夯实“监管体系、智慧监管、检验监测”三大支撑,立足我省药品安全和产业发展实际找准发力方向,统筹谋划好阶段性、具体化的工作举措。积极对接国家和省级规划,推动我省从中药资源大省向中药产业大省和强省迈进。紧盯生物医药产业和医疗器械装备制造业,加快实施疫苗等生物制品批签发和药物安全评价实验室、医疗器械检验检测能力提升等项目,不断适应产业发展需求。三是要凝智聚力,编制一个合民心、谋民利的“十四五”规划。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持开门问策,集思广益,广泛吸收社会各界意见建议,编制出一个含金量高、指导性强、可操作、可落地的好规划,共同推动“十四五”药品监管事业和产业高质量发展。

省药监局党组书记、局长王胜出席会议并讲话,局党组成员、副局长杨平荣主持会议并介绍“十四五”甘肃省药品安全和高质量发展规划编制情况,党组成员、副局长王宗伟,药品安全总监胡秀绒,二级巡视员胡爱萍出席会议,机关各处主要负责同志以及规划编制工作组成员参加会议。



分享到:
浏览次数: