省药监局督导调研兰州新区药品监管工作
2021年01月11日 14:00

17日下午,省药监局调研组到兰州新区督导调研疫情防控和防疫药械监管工作,指导企业做好疫情防控物资储备工作,现场查看重点药品品种信息化追溯情况,并与甘肃荣康、兰州九州通、和盛堂、普安康等药品生产经营企业进行座谈,认真听取企业疫情防控及药品信息化追溯建设方面的情况。

调研组指出,新冠肺炎疫情在我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性突发交织叠加,全国多地出现反弹,防控形势严峻复杂,新冠病毒通过非冷链运输途径传播的风险陡增,企业要坚决克服侥幸心理和松懈、厌战情绪,落实“外防输入内防反弹”、人物同防”规定,严格执行商务部《商场、超市疫情防控技术指南》等4项防控指南要求,巩固来之不易的疫情防控成果,认真做好从中高风险地区购进药品外包装预防性消毒工作,加强公共场所消杀及进店顾客体温测量、消毒等防护管理工作。

调研组要求疫情防控药械储备企业千方百计落实储备要求,积极采购充实储备物资,做到品种全数量足质量优,加强安全管理和质量养护工作,保障随用随取,随用随补,高质量高标准完成防疫物资储备调用任务。

调研组就推进重点药品信息化追溯体系建设作了深入了解,指出将建设药品信息化追溯体系作为新时期改进和加强药品监督管理工作的一项重要任务,同时要求药品经营企业加强执业药师管理,逐步提高执业药师审方和药学服务水平,切实加强处方药的销售管理,积极探索“互联网+药品"模式,先行先试网上销售非处方药,开展“网订店送”和“网订店取",进一步方便群众购药。

最后,调硏组表示,将持续深化“放管服”改革,优化营商环境,强化技术支撑,加大对兰州高新区生物医药产业发展的支持力度,更好为企业提供政策指导和技术服务,持续跟进帮助解决企业发展中的堵点难点问题,全力支持企业创新升级、发展壮大。

新区党工委委员、管委会副主任孙敏,省药监局党组成员、副局长杨平荣,兰州新区市场监督管理局党组书记、局长龙卫东等陪同调研。(药品流通监管处 供稿)



分享到:
浏览次数: