2020年全省药品监管工作视频会议在兰州召开
2020年03月06日 16:18

3月6日,2020年全省药品监管工作视频会议在兰州召开。会议全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照省委省政府关于加强药品安全监管工作的系列重要部署,全面落实全国药品监督管理暨党风廉政建设工作会议、全省市场监管工作会议部署,总结2019年工作,研究部署2020年药品监督管理重点任务。

会议传达学习了国务院领导对药品监管工作的重要批示和全国药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,传达学习了十三届省政府第76次常务会议关于药品安全工作的新部署新要求。省市场监管局党组书记、局长王忠习出席会议并讲话,省市场监管局党组成员、省药监局党组书记、局长宋保才出席会议并作工作报告,省市场监管局党组成员、省纪委监委派驻省市场监管局纪检监察组组长殷正德出席会议,省药监局副局长胡宁主持会议,局领导王宗伟、胡秀绒出席会议。

会议强调,2020年全省药品监管工作的总体要求为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以“四个最严”要求为根本导向,守底线保安全,追高线促发展,统筹做好防风险、抓改革、提质量、强基础各项工作,不断强化党建引领,完善制度体系,优化运行机制,充实监管力量,创新方式方法,推进药品监管体系和监管能力现代化,切实保障药品安全有效,维护人民群众健康权益,为决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

王忠习在讲话中充分肯定了2019年全省药品监管工作取得的成绩。他指出,2019年全省药品监管工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央国务院和省委省政府决策部署,坚持把党的政治建设放在首位,持续正风肃纪,加强权力监督,机构改革平稳有序。加大违法行为打击力度,基本药物生产和流通环节抽检合格率均为100%,保障了全省药品安全形势稳定,医药行业营商环境不断优化,服务产业发展的能力明显增强。特别是在疫情防控物资非常紧缺的情况下,开辟审批绿色通道,深入企业指导帮扶,实现了我省医用防控用品生产从无到有的历史性突破。

王忠习强调,药品监管工作既面临良好的发展机遇,也面临一系列新情况、新问题。全省药品监管系统要准确把握国家治理体系和治理能力现代化对药品监管工作的新要求,准确把握全面建成小康社会对药品监管工作的新任务,准确把握新时期对药品监管工作的新挑战,准确把握高质量发展对药品监管工作的新期待,准确把握服务发展对解放思想的新呼唤,善于运用新理念、新方法、新模式推进工作,将助推陇药产业发展新高地作为今年全省市场监管系统“八件实事”之一,举全力攻坚实现发展目标。

王忠习强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务和全省工作大局,突出工作重点,抓住关键环节,坚持改革创新。始终把政治建设摆在首位,加强党对药品监管工作的全面领导;全面落实“四个最严”要求,牢牢守住药品安全底线;突出抓好重大政策项目,促进药品产业高质量发展;深化监管体制机制改革,推进药品监管体系和能力现代化;统筹推进疫情防控和企业复工复产工作,全力服务经济社会发展大局。

宋保才作了题为《提升治理能力 守牢安全底线 为全面建成小康社会贡献药监力量》的工作报告,总结2019年工作,深入深入分析药品安全形势,从七个方面对2020年工作进行安排部署。一是纵深推进全面从严治党,加强机关党建制度体系和能力建设,坚持和加强党的全面领导,推进机关党建标准化建设,深化巡视整改,持续推进干部作风建设。二是深化机构改革,加强监管体系和能力建设,健全药品检查体系,完善审评审批体系,强化警戒监测体系,健全应急管理体系。三是强化风险管理理念,加强风险治理体系和能力建设,全面强化疫苗监管,强化高风险产品监管,强化监督检验,严惩违法犯罪。四是抓好法律法规实施,加强药监法治体系和能力建设,深入普及“两法两条例”,加强制度建设,强化执法监督,完善标准体系。五是突出重大项目牵引,加强支撑保障体系和能力建设,启动监管科学研究,提升检验检测能力,加快推进“智慧监管”,加强药监人才队伍建设。六是强化各方责任落实,加强社会共治体系和能力建设,强化药品监管全生命周期协同,推动落实药品安全党政同责,落实企业主体责任,推动全社会广泛参与。七是统筹推进改革创新,加强服务发展体系和能力建设,深化“放管服”改革,加强政策支持,创新服务措施,助力脱贫攻坚。

宋保才指出,新冠肺炎疫情发生以来,全省药品监管系统担当负责,勇于创新,全力以赴抓监管、抓保障、抓调度,推动全省医用口罩、医用防护服生产实现“从无到有”的历史性突破,协同构建起以“甘肃造”为主体的医疗防护物资保障体系。他强调,要持续加强防控药械质量安全监管,协同做好医用物资保障供应,切实提高复工复产服务便利度,畅通行政许可应急绿色通道,积极服务企业,保障质量安全,全面实现疫情防控阻击战和医药产业高质量发展双胜利。

会上,兰州市、白银市、酒泉市、庆阳市市场监管局和省药品检验研究院、省医疗器械检验检测所6家单位作了交流发言。

省纪委监委派驻省市场监管局纪检监察组有关负责同志和省市场监管局有关处室负责人,省药监局二级巡视员、药品稽查专员和各处各单位主要负责同志在主会场参加会议,各市州、县(市、区)市场监管局主要领导、分管领导和办公室主任、药品相关工作负责人在分会场参加会议。

分享到:
浏览次数: