省药监局召开专题会议强化疫情防控急需药械审批和保障供应服务
2020年02月05日 16:51

2月4日,省药监局党组书记、局长宋保才主持召开专题会议,传达学习全国防控物资暨春运错峰运输保障电视电话会议精神,研究省内3家企业拟生产医用口罩、医用防护服产品注册许可事宜,强化疫情防控急需药械保障服务工作。省药监局疫情防控领导小组有关负责同志参加会议。

会议指出,强化疫情防控急需药械审批和保障供应服务,是药监部门落实习近平总书记“把落实工作抓实抓细”重要指示的具体行动,要按照“统一调度、早期介入、随到随审、科学审批”的原则和确保产品安全、有效、质量可控的要求,全力加快审评审批速度,全力做好防控所需药械供应保障工作。要立即启动药品医疗器械应急审批程序,认真研究省内有关企业生产医用口罩和医用防护服的申请,依法依规制定简化审批办法,快审快批,支持企业加快生产防护消杀、防控用品,加快补齐市场缺口,全力保障疫情防控急需药械。

会议要求,一要挖掘潜力强保障。在组织外供的基础上,调动一切可调动的资源,广开渠道、多方组织货源,加大储备供应能力,确保临床救治和疫情防控用防护用品供应不断档。二要扶持生产强保障。对企业需求进行认真研判,上门服务、现场指导,尽快解决影响产品上市检验的问题,确保有条件、有能力的企业在第一时间投入应急药械生产。三要加强协调强保障。动态掌握生产企业拟投产的产能和市场供应情况,发动药品经营企业想尽一切办法向零售药店供应消毒液、医用酒精等防护用品。四要严格监管强保障。严厉打击制售假劣药品医疗器械违法行为,切实保障疫情防控药品医疗器械安全。加强对疫情防控所需药品和医疗器械的抽查检验力度,发现可能危害人体健康的药品、不符合法定要求的医疗器械,立即采取依法查封扣押等措施,第一时间控制问题产品,严防继续流入市场造成危害。




浏览次数: