2020年“全国安全用药月”甘肃省(兰州市)宣传活动启动仪式暨药品安全论坛在兰州举行
2020年11月11日 17:00

11月11日上午,“全国安全用药月”甘肃省(兰州市)宣传活动启动仪式暨药品安全论坛在兰州举行。省科协副主席张平,兰州市副市长马彩云,省医疗保障局副局长谢景华,甘肃中医药大学副校长汪永锋,兰州大学第二医院院长王琛,甘肃药业投资集团有限公司党委副书记王贤斌,兰州市市场监督管理局局长张栋梁出席启动仪式并共同启动系列宣传活动。省药品监督管理局党组成员、副局长杨平荣就“安全用药月”开展系列宣传活动进行了安排部署,并对药品监管、生产、经营、使用等单位确保药品质量安全提出了具体要求。药品监督管理二级巡视员胡爱萍主持启动仪式。

杨平荣指出,药品安全是公众健康的基石,保障用药安全既是监管部门的责任,也是生产经营企业、使用单位的责任,更需要公众和媒体的共同参与。强调药品监管部门要守牢药品安全底线,全面强化药品质量安全监管,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,确保全省人民用药用械安全。要深入学习贯彻药品法律法规,普及药品安全知识,增进公众对药品安全监管工作的认知和理解药品生产企业要严格遵循药品生产质量管理规范组织生产,严把产品放行关;药品经营企业要严格按照药品经营质量管理规范加强渠道管理,确保进货、验收、检验、运输、储存、销售等各环节合法合规;医疗机构要严把药品采购关,充分发挥医师和药师的作用;零售药店要严把销售关,提高执业药师的职业吸引力和荣誉感;各有关协会要加强行业自律,发挥好连接企业和社会各界的桥梁纽带作用;有关各方要加强各类药品说明书、标签名称、药品广告等管理,禁止夸大宣传、虚假宣传;消费者要增强安全用药意识,踊跃投诉举报违法违规行为;鼓励支持新闻媒体加强安全用药科普宣传,开展舆论监督,为公众营造良好的消费环境,共同营造安全用药的浓厚氛围。

药品安全论坛上,甘肃中医药大学副校长汪永锋就《中医药在新冠肺炎疫情防控中的贡献》作主旨演讲,兰州大学第二医院院长王琛就《安全用药 战疫同行》作主旨演讲,甘肃省医学会呼吸与结核病分会主任委员、甘肃省第六批援鄂医疗队队长、兰州大学第一医院教授、博导刘晓菊就《驰援武汉的经历》代表医疗机构进行发言,医药企业代表、兰州市药品监管部门代表作了表态发言。

今年“全国安全用药月”系列活动以“安全用药 战疫同行”为主题,历时1个月。甘肃省将举办全省《药品管理法》《疫苗管理法》知识竞赛、益老益小“药”知道主题巡讲、寻找身边最美药师、安全用药大家谈系列微视频录制推广、公众开放日、发送安全用药公益短信及视频彩铃等11项主题宣传活动,推动形成药品安全社会共治格局。

2020年“全国安全用药月”甘肃省(兰州市)宣传活动启动仪式暨药品安全论坛由甘肃省药品监督管理局、兰州市人民政府、甘肃药业投资集团有限公司主办,兰州大学第二医院、甘肃省广播电视总台公共应急频道承办省法院、省检察院、省公安厅、省卫生健康委、省医药健康产业发展协会有关负责人药品监督管理局机关全体干部和直属单位处级以上干部、兰州市市场监管局监管人员代表、医疗机构、行业协会、学术机构、药学工作者、居民代表及新闻媒体记者共300余人参加启动仪式药品安全论坛。




分享到:
浏览次数: