共商脱贫攻坚大计 开启产业致富之路——省药监局与岷县四大班子领导研讨交流中药材产业产地加工试点工作
2019年04月23日 12:28

为全面贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,省药监局会同岷县在中药材主产区开展以“发展中药产业、助力脱贫攻坚、加速绿色崛起”为主题的系列行动,以“企业+种植基地+产地初加工车间”模式开展中药材产地初加工试点,加快实现从农田到医院的全过程质量安全监管,推进中药产业高质量发展,助力脱贫攻坚,努力把甘肃建设成为全国重要的中医药原料保障供应基地。

417下午岷县中药材产业扶贫协作联席会议在省药监局召开。省药监局党组书记、局长宋保才主持会议并讲话。党组成员、副局长胡宁、王宗伟,局药品安全总监胡绣绒,岷县人大常委会主任杨水涛县委副书记李开银、县政府常务副县长史学华、县政协副主席杜富强出席会议。省药监局机关有关处、省药检院及岷县市场监管局、中药材产业发展局主要负责人共20余人参加会议。

杨水涛代表岷县从中药材产地加工产业园在岷县开展试点、研究制定发布岷县当归道地药材质量标准、帮助岷县开展中药材检验业务、持续做好闾井镇脱贫攻坚工作等四个方面,提出了需要省药监局帮助协调解决的事项。

宋保才通报了近期赴国家药监局争取对我省中医药产业发展政策支持情况,并就岷县提出需要帮助解决的事项逐一做了回应。他说,近期省药监局专程赴国家药监局,就中药材产业扶贫试点等工作进行专题汇报,国家药监局明确表示大力支持甘肃发挥资源优势,在中药材主产区实施“龙头企业+扶贫车间”模式,服务全国中药品质提升,推动中药质量提升,助力脱贫攻坚。省药监局正在抓紧开展工作,与国家药监局相关司局进行对接,力争尽快从国家层面形成支持政策。

宋保才强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,进一步提高政治站位,充分发挥职能作用和行业优势,不折不扣做好脱贫攻坚各项工作,全面推动岷县中药产业发展,全力服务建设国家中医药产业发展综合试验区。他要求,尽快组织研究讨论《“龙头企业+扶贫车间”试点工作方案》和扶贫车间检查细则等,确定试点品种、范围、方向和工作步骤。结合全省中药材产业实际情况,深入中药材主产区实地调研,召开征求意见座谈会,广泛听取各方意见建议并尽快吸纳完善。加强与国家局的汇报对接,进一步修订完善试点方案,同时在省内先行先试,做出“龙头企业+扶贫车间”样板,打造亮点,邀请国家药监局现场指导完善。争取在第二届中国(甘肃)中医药产业博览会期间形成成熟政策,向全国发布,吸引更多的企业到甘肃投资兴业,进一步提高中药材质量,扩大中药材销量和出路,不断增加群众收入。

与会人员就加快岷县中药材产业发展进行了深入交流,并就下一步工作提出了建设性意见建议。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备19000834号 甘公网安备:62010502000362号
版权所有·2018 甘肃省药品监督管理局 Gansu Medical Products Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070  网站标识码:6200000056
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602