甘肃省药品监督管理局综合处关于印发《2019年“全国化妆品安全科普宣传周”甘肃省宣传活动实施方案》的通知
2019年05月10日 10:55


各市州、甘肃矿区市场监督管理局兰州新区卫计和食品药品监督局,省药监直属单位:

现将《2019年“全国化妆品安全科普宣传周”甘肃省宣传活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

甘肃省药品监督管理局综合处
20195月9日


2019年“全国化妆品安全科普宣传周”

甘肃省宣传活动实施方案


为加强化妆品安全科普宣传工作,引导化妆品生产经营企业落实质量安全主体责任,有效提升公众对化妆品安全的认知水平按照国家药督管理《关于组织开展2019年“全国化妆品安全科普宣传周”活动的通知》(药监综妆〔201933号)部署,结合我省实际,制定本方案

一、科普宣传周活动时间和主题

2019年“全国化妆品安全科普宣传周(以下简称“科普宣传周”)时间为5月20日—26日,主题安全用妆,点靓生活”。各地使用国家局统一发布的宣传周标识(见附件),开展各项宣传活动。

二、科普宣传重点

一是普及化妆品定义、产品类别等基本知识,重点宣传化妆品安全使用的相关内容,消除化妆品使用误区。

二是引导化妆品生产经营企业增强法律意识、责任意识和生产质量管理意识,督促企业履行产品质量安全主体责任,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展。

三是科普化妆品功效知识,纠正部分消费者盲目追求产品效果或治疗作用的不正确认识;普及合格化妆品基本要求和选购化妆品注意事项,提升鉴别假冒伪劣化妆品能力,增强消费者安全用妆意识。

三、活动安排

2019年科普宣传周紧紧围绕活动主题,采线上线下同步宣传,各级监管部门联动科普宣传和互动体验相互融合活动形式,分为活动预热、启动仪式和主体活动三个阶段组织实施

(一)预热阶段(5月1日—5月20日)

1、推广科普宣传周预热视频(5月13日—5月26日)

宣传周正式启动前一周,国家药监局官网、“中国药闻”微信公众号、百度、腾讯等平台发布1分钟化妆品科普宣传视频。各级监管部门要利用网站、政务新媒体等平台同步播出,并积极联系当地主流媒体及大众媒体投放科普宣传活动良好氛围。(各市州市场监管局承办

2、推广化妆品安全科普动画(5月1日—5月30日)

5月份,国家药监局将制作4部化妆品安全科普动画,每周发布1部,每部时长1—2分钟。选定合格化妆品选购指南、化妆品定义、美白和染发产品安全使用知识等主题,用生动活泼的动画形式向公众普及化妆品安全知识。科普动画将通过“中国药闻”微信公众号、腾讯、百度、爱奇艺、优酷、喜马拉雅、蜻蜓FM等平台发布,各地市场监管部门要利用各种媒体转载播放。各市州市场监管局承办

3、推广网络情景剧《美丽妖妖零》(5月中旬—6月底)

国家药监局在5月中旬发布“妖妖零”系列情景剧之《美丽妖妖零》,每周播出1集,时长约20分钟,共6集。该剧采用情景喜剧形式,讲述了某美妆公众号编辑部里,几个年轻人之间发生的一系列啼笑皆非的故事,向公众传播“怎样美才靠谱”的化妆品安全知识。通过“中国药闻”微信公众号发布,在百度、腾讯、爱奇艺、优酷、喜马拉雅、蜻蜓FM等平台同步播出各地市场监管部门要利用当地媒体转载播放。各市州市场监管局承办

4、组织参加化妆品安全网络知识竞赛(5月6日—5月26日)

国家药监局举办首届化妆品安全网络知识竞赛,开发手机小程序作为活动主要平台,同时与阿里巴巴公司合作,将化妆品网络知识竞赛在答答星球平台同步上线。通过中国药闻中国医药报等公众号宣传推广,采用闯关升级、有奖竞答等形式吸引公众参与,寓教于乐,精准传播化妆品安全知识。各地市场监管部门要积极动员组织参与网络知识竞赛,通过以促学,达到宣传普及化妆品安全知识,增强公众安全用妆意识。省药监管局、各市州市场监管局承办

5发布《构建规范有序的化妆品网络销售市场倡议书》(5月1日—5月31日)

省药监局与省美容美发行业协会联合关于构建规范有序的化妆品网络销售市场倡议书,要求化妆品网络销企业守法诚信规范经营,营造公平有序的网络销售环境,提示广大消费者正确认识化妆品功效化妆品不能替代药品不能治疗皮肤病等疾病提醒广大消费者防范化妆品消费风险。(省药监局省美容美发行业协会

6、组织参加国家药监局举办的“化妆品行业质量安全责任研讨会”。

5月19日,国家药监局将举办化妆品行业质量安全责任研讨会,邀请化妆品企业、行业协会、电商平台的代表和部分监管部门代表,就化妆品生产经营的质量安全管理进行沟通交流,提高企业的法律意识和责任意识,落实企业质量安全主体责任。届时,各地市场监管部门组织化妆品监管人员、化妆品企业、行业协会等相关人员报名参加。市州市场监管局主办、相关协会协办

7、召开全省化妆品行业质量安全责任研讨会

5月中旬,省药监局与省美容美发协会将举办化妆品行质量安全与产业发展研讨会,邀请化妆品企业、行业协会、电商平台的代表和部分监管部门代表就化妆品生产经营的质量安全管理、产业发展进行沟通交流,提高企业的法律意识和责任意识,落实企业质量安全主体责任,促进我省化妆品产业发展(省药监局主办,省美容美发协会承办

8、依托“两微两端”各种媒体平台开展科普宣传为扩大科普宣传周活动的社会影响,充分发挥移动互联网传播的优势,利用省药监管“两微两端”服务新媒体平台,及时开展化妆品科普宣传,转载推送中国医药报社的科普宣传视频,提高全民参与科普宣传周活动积极性,引导公众自觉抵制假冒伪劣、科学正确安全消费化妆品。市州市场监管局主办)

9宣传资料征订。为配合科普宣传周活动开展,丰富活动宣传内容,近期,中国医药报社组织专家编印了《化妆品安全科普资料》,兼顾科学性、实用性、可读性,是指导公众科学识、理性选、安全用的科普读物,已在全国发行征订。请各单位根据实际需要积极征订,为辖区居民提供化妆品安全科普读物,深化化妆品安全宣传活动效果。(市州市场监管局主办)

(二)启动仪式(5月17日上午)

按照国家药监局5月20日上午举行“全国化妆品安全科普宣传周”部署安排,省药监局将在甘肃国际会展中心举行“全国化妆品安全科普宣传周‘全省宣传周’”启动仪式省市场监督管理局、省药品监督管理局领导出席启动仪式。各市州结合各自实际,可组织举办“化妆品安全宣传周”启动仪式同时,通过启动仪式展示本市州化妆品科普工作亮点,并预告宣传周的精彩活动。(省市场监督管理局、省药品监督管理局主办,兰州市市场监督管理局、省美容美发协会、省药品和医疗器械不良反应监测中心承办

(三)主体活动阶段(5月20日—5月26日)

1中央广播电视总台的广播或电视公益广告

宣传周前后在中央广播电视总台播放化妆品安全公益广告,同时拟于5月份的工作日早晚高峰期间在中央广播电台播放。各地市场监管部门广泛动员组织本辖区公众收视。各市州市场监管局承办

2、5.25爱肤日活动

5月25日,省药品和医疗器械不良反应监测中心在兰州开展“5.25爱肤日”活动,以面膜类化妆品安全作为2019年宣传主题,结合化妆品不良反应监测、投诉举报等相关监管数据,在省内大型综合医院开展现场宣传活动,采取展板、展架、播放化妆品安全合理使用宣传视频、发放化妆品使用手册、宣传彩页等方式开展多形式宣传,邀请知名皮肤科专家在活动现场开展义诊活动,并在《甘肃科技报》开辟宣传专栏进行化妆品不来反应知识公益宣传,制作化妆品安全合理使用宣传视频,5月20-26日在甘肃移动电视频道进行滚动宣传播放。(省药品和医疗器械不良反应监测中心承办

3、化妆品公益咨询进社区活动

省药监局、各地市场监管部门在社区、写字楼等化妆品消费者集中的公共场所,举办化妆品公益咨询进社区活动,提供化妆品安全使用和科学护肤等公益咨询和免费义诊,发放科普宣传资料,推动消费者对化妆品安全的正确认识。

4、化妆品公益讲座进校园活动

高校驻地市州市场监管部门,组织在高校举办化妆品安全公益讲座活动,邀请知名专家走进校园,开展主题科普讲座和互动交流等活动,增强在校青年学生的安全用妆意识。同时,鼓励各州市场监管围绕“安全用妆,点靓生活”主题,充分发挥积极性和创造性,结合本地实际情况,因地制宜,深入开展多形式、广覆盖的系列科普宣传活动。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视,根据本方案要求精心制定本市州宣传活动方案,细工作内容,靠实工作责任,加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。同时,加强科普宣传周期间相关舆情的监测,及时研判、稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(二)强化科普宣传材料审核。市州市场监管局要加强科普宣传周期间使用的各类科普宣传材料的审核把关,保证科普宣传内容的准确和客观。要在国家药监局提供2019年科普宣传周宣传要点选择相关内容,开展形式多样的科普宣传活动。

(三)加大宣传力度。市州市场监管局要围绕公众关切,不断丰富和完善科普宣传的内容和形式。动员社会各方力量共同开展主题宣传活动加强广电报刊等传统媒体和两微一端等新媒体的融合推广,努力形成全媒体全覆盖格局。鼓励和引导行业协会、科研院校、新闻媒体积极参与,共同开展主题宣传活动。

(四)严格纪律要求。科普宣传周是政府监管部门服务公众的重要活动,是塑造监管部门形象的重要举措,各地市场监管部门要严格落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费,力戒形式主义。科普宣传周期间举办的讲座、研讨会、培训等活动均不收取费用,以保证活动的公益性。

)增强活动实效。各地要在宣传活动实效上下功夫使用统一的科普宣传周活动标志,加强广电报刊等传统媒体和“两微两端”等新媒体的融合推广。紧扣公众关切和传播规律,不断丰富和完善宣传内容形式,增强宣传活动的实效性。

)及时总结经验。各地要及时总结经验和做法,为下一步做好化妆品安全科普宣传工作提供借鉴。省药品监管局将随机对各地用药安全月活动开展情况进行抽查。各市州市场监管局的活动总结报告电子版于620日前报省药品监管局化妆品监管处

联系人:陈多培

联系电话:0931-7751762 13669366882

传真:0931-7618190

邮箱:673008453@qq.Com


附件:1.全国化妆品安全科普宣传周标识.doc

2.2019年全省化妆品安全科普宣传周优秀活动推荐表.doc

3.2019年化妆品安全科普宣传周工作联络员信息表.doc


打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备19000834号 甘公网安备:62010502000362号
版权所有·2018 甘肃省药品监督管理局 Gansu Medical Products Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070  网站标识码:6200000056
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602